Уильям Шатнер устанавливает космический рекорд на борту запуска Blue Origin

Прослушать статью (бета)

Фантастика стала реальностью 13 октября 2021 года, когда Уильям Шатнер, сыгравший капитана Джеймса Ти Кирка в «Звездном пути», отправился в космос на борту второй миссии Blue Origin с экипажем.

90-летний актер, писатель и режиссер Шатнер стал старейшим человеком, побывавшим в космосе, преодолев линию Кармана, определяющую границу между Землей и космосом, в миссии, которая длилась чуть менее 11 минут.

Актер Звездного пути взял рекорд у пионера авиации Уолли Фанк, которому было 82 года, когда она присоединилась к основателю Blue Origin Джеффу Безосу в первом космическом туристическом полете компании 20 июля 2021 года.

После приземления взволнованный Уильям Шатнер прокомментировал: «Все в мире должны это cделать. Всем в мире нужно видеть. Это было невероятно. Чтобы увидеть синий хлыст, и теперь вы смотрите в темноту. Есть мать Земля и утешение, и есть… смерть, я не знаю. Это было так трогательно».

«То, что вы подарили мне, — это самый глубокий опыт, который я могу себе представить. Я надеюсь, что никогда не оправлюсь от этого», — сказал Шатнер Безосу. Из-за ветра 18-я миссия New Shepard, NS-18, была отложена с 12 октября.

В миссии участвовали четыре астронавта: доктор Крис Бошуизен, Глен де Фрис и Одри Пауэрс присоедились к Шатнеру, чтобы отправиться в космос и обратно.

Пауэрс, инженер, юрист и пилот, является вице-президентом Blue Origin, он работает в компании с 2013 года, помогая ей получить сертификат для полетов людей. «Я так горжусь тем, что летаю от имени Team Blue, и я рада продолжить писать историю полетов человека в космос», — сказала Пауэрс, когда 4 октября 2021 года было объявлено о ее полете. Это была четвертая успешная посадка ракеты-носителя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.