Указ администрации Байдена с требованием вакцинировать сотрудников крупных частных компаний был заблокирован Судом в США

Прослушать статью (бета)

Федеральный апелляционный суд США заблокировал указ администрации президента Джо Байдена, согласно которому в компаниях, где работает не менее 100 сотрудников, работники должны вакцинироваться против COVID-19 или еженедельно проходить тестирование. Об этом сообщило 7 ноября агентство Reuters.
Байден анонсировал введение такого правила еще в сентябре, 5 ноября документ был опубликован в федеральном реестре. Он должен был вступить в силу 4 января, но суд приостановил его действие, ссылаясь на «серьезные законодательные и конституционные» нарушения.

Агентство отмечает, что сразу после публикации документа его встретили судебными исками губернаторы-республиканцы, считающие, что это требование превысило юридические полномочия администрации.

В то же время, в министерстве труда считают, что распоряжение по вакцинации работников частных компаний не выходит за пределы чрезвычайных полномочий Управления по безопасности и гигиене труда (OSHA) по безопасности на рабочем месте. Ведомство готово защищать этот стандарт в суде. 

Согласно данным OSHA, правило распространяется на 84,2 млн работников у 1,9 млн работодателей в частном секторе.