«Украина выиграла битву за Харьков»: Россия уже отводит свои войска, — ISW

Прослушать статью (бета)

Последние несколько дней ВС РФ практически не оказывают сопротивления ВСУ, которые активно проводят контрнаступление, однако возвращаться в Харьков еще рано. Украинская армия выиграла битву за Харьков, заставив российские войска отступить. Об этом на своем сайте написали аналитики американского Института исследования войны (ISW). За редкими исключениями, последние несколько дней ВС РФ не защищали позиции в Харьковской области во время контрнаступлений ВСУ. Вероятно, российские военные решили полностью оставить населенные пункты рядом с Харьковом, из-за невозможности сдерживать атаки защитников Украины и ограниченного количества подразделений. Сообщения западных чиновников и видео офицера так называемой «ДНР» доказывают, что Россия активно и упорядочено выводит свои войска и не пытается удерживать позиции вблизи Харькова.

Cитуация в Харьковской области по данным ISW на 13 мая

«Украина, похоже, выиграла битву за Харьков. Украинские силы не позволили российским войскам окружить, не говоря уже о захвате Харькова, а затем изгнали их из-под города, как они сделали это с российскими войсками, пытавшимися захватить Киев», — пишет ISW.

Согласно утренней сводке Генштаба ВСУ от 14 мая, российские войска не проводили активных боевых действий в Харьковском направлении, а, напротив, занимается отводом войск, удерживает уже занятые позиции и маршруты поставок. На Славянском ВС РФ обстреляли из артиллерии гражданскую и военную инфраструктуру в Долгеньком, Гусаровке и Долине (Донецкая область). Они также проводили воздушную разведку при помощи беспилотника «Орлан-10» в районах населенных пунктов Изюм, Капитоловка и Диброва Харьковской области.

Аналитики из ISW, предполагают, что ВСУ попытаются нарушить самую западную из наземных линий связи (НЛС) между Белгородом и российскими войсками в окрестностях Изюма, хотя Россия использует несколько таких линий, и к некоторым из них украинцам не удастся подобраться в результате контрнаступления. Местность к востоку от нынешних украинских позиций может благоприятствовать защите НЛС со стороны оккупантов, поскольку ВСУ придется прорываться через узкие места, образованные крупными водными объектами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.