Украина задолжала треть миллиарда за выставку в Дубае

Прослушать статью (бета)

Госпредприятие «Экспо-2020» по результатам полугодия текущего года задолжало 337,7 миллиона гривень за организацию павильона компании на выставке в г. Дубаи (Объединенные Арабские Эмираты), что увеличивает госдолг Украины. Об этом говорится в ответе Минэкономики на запрос Марлин.

Для презентации Украины в Арабских Эмиратах было создано государственное предприятие «Экспо-2020», которое вошло в сферу управления Министерства экономики.

Участие Украины в международной выставке покрывается за счет бюджетных средств в рамках программы «Обеспечение двустороннего сотрудничества Украины с иностранными государствами и международными организациями, информационное и организационное обеспечение участия Украины в международных форумах, конференциях, выставках». В этом году на эту бюджетную программу выделили 69,6 млн грн, то есть почти в 5 раз меньше, чем нужно для покрытия долгов госпредприятия.

Всемирные выставки «Экспо», на которых страны-участницы представят современные изобретения и технологии, проводятся каждые пять лет. Выставка в ОАЭ должна была состояться в 2020 году, однако из-за пандемии COVID-19 была перенесена на октябрь текущего года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.