Украина запросила у США новые вооружения и часть «афганской» техники – Foreign Policy

Прослушать статью (бета)

Украина запросила у США расширенную военную помощь на фоне растущей агрессии России, пишет Foreign Policy. Речь идет о ранее не поставлявшемся вооружении, а также о технике, которую Соединенные Штаты должны были передать Афганистану, но захват власти «Талибаном» изменил планы.

В частности, речь об оперативных поставках шла во время ноябрьской встречи министра обороны Украины Алексея Резникова с главой Пентагона Ллойдом Остином. По данным издания, Резников передал американскому коллеге список необходимого, включающий системы воздушной и морской обороны, радиоэлектронной борьбы.

Кроме того, Киев рассчитывает на получение вооружений, предназначавшихся Афганистану до захвата Кабула талибами. В частности, принадлежащих США вертолетов Ми-17, находящихся на техобслуживании в Украине.

Источник журналистов в МОУ сообщил: после визита Резникова в Вашингтон в Украину были направлены представители Пентагона для оценки потребностей нашей страны в сфере противовоздушной обороны.

Вашингтон рассматривает просьбу Украины, а также прорабатывает другие способы сдерживания России, как дипломатические, так и экономические, включая санкции.

В Пентагоне журналистам отказались предоставить более подробную информацию о запросе Украины. «Мы продолжаем тесно сотрудничать с Украиной для оценки конкретных требований ВСУ», — заявил представитель Пентагона, подполковник Антон Семелрот.

Госдепартамент и Совет национальной безопасности США статью не  комментируют.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.