Украина и США подписали соглашение о безопасности космических полетов

Прослушать статью (бета)

Украина и США заключили Меморандум о взаимопонимании в сфере безопасности космических полетов и предоставления услуг и информации по космической ситуационной осведомленности. Соглашение определяет взаимную заинтересованность сторон и желание расширения сотрудничества в использовании космического пространства. В Министерстве обороны Украины сообщили:

Меморандумом создаются правовые основания и механизмы совместного использования космической ситуационной осведомленности с целью повышения безопасности космических полетов, обмена услугами и информацией.

Данное соглашение позволит Украине получать сведения об общей ситуации околоземной космической обстановки, количества каталогизированных космических объектов и их распределение по типу. Также будет предоставляться информация о текущем состоянии космической деятельности стран мира.

Меморандум позволит идентифицировать действующие космические аппараты во всех доступных открытых ресурсах и моделировать их орбитальный полет, исследовать их функциональные возможности, формировать отечественный главный и частичные каталоги космических объектов, а также совершенствовать их количественные и качественные характеристики.

Согласно соглашению украинские специалисты из органов государственного и военного управления, космическое агентство Украины и ученые будут получать конкретною системною информацию в космической сфере.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.