Украина одобрила китайскую COVID-вакцину Sinovac

Прослушать статью (бета)

Министерство охраны здоровья (МОЗ) одобрило вакцину от COVID-19 Sinovac. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на МОЗ.

Отмечается, что украинская фармацевтическая компания “Лекхим” – один из партнеров Sinovac – должна доставить 5 млн доз этой вакцины, в том числе 1,9 млн по схеме государственных закупок.

В прошлом месяце “Лекхим” подала документы на регистрацию вакцины Sinovac. Однако компания не может выполнить свои обязательства по контракту. Поэтому МОЗ заявил, что наложит на компанию финансовые штрафы из-за задержек с поставкой вакцины.

К концу декабря, на фоне новостей из Турции и Индонезии, Украина завершила переговоры с Sinovac по закупке этой вакцины.

30 декабря Министерство здравоохранения заключило контракт о поставках 1 913 316 доз вакцины Sinovac по цене 504 гривны за дозу (вместе 964 млн гривен, заплаченных авансом). При этом глава ГП “Медицинские закупки Украины” Арсен Жумадилов рассказал, что вакцину можно было закупить дешевле.

Правительство планировало использовать эту вакцину для украинцев, которым не хватит вакцины американского производителя Pfizer/BioNTech с доказанной 95-процентной эффективностью.

По информации СМИ, поставки вакцины от Sinovac могут перенести на апрель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.