Украина хочет получить «письменные» гарантии сохранения транзита после запуска «СП-2» – Ермак

Прослушать статью (бета)

Украина настаивает на документальном закреплении международных гарантий сохранения транзита газа через украинскую ГТС после запуска «Северного потока-2», заявил на форуме Ялтинской европейской стратегии-2021 (YES) глава ОПУ Андрей Ермак.

«И во время встречи с федеральным канцлером (Ангелой) Меркель, и во время визита президента (Владимира) Зеленского в Вашингтон мы действительно услышали, особенно от американской стороны, о конкретных шагах, которые будут предприняты в случае того, что наступит «час Ч». Но мы все же ждем, что это ляжет «на бумагу»», — отметилон.

По мнению Ермака, вопросы «Северного потока-2» и транзита российского газа через территорию Украины должны стать предметом обсуждения в нормандском формате как имеющие отношение к безопасности Украины.

«Мы рассматриваем вопрос «Северного потока» исключительно как вопрос общей безопасности Украины. (…) И потому мы уже несколько раз, я говорю об этом с коллегами во время видеоконференций нормандского формата, мы считаем абсолютно логичным добавить к важным вопросам прекращения огня, общего урегулирования конфликта, к нормандскому формату – рассмотрение и этих вопросов», — добавил он.

Ряд отечественных политиков и дипломатов считают, что транзит газа через территорию Украины – один из весомых факторов, сдерживающих Россию от полномасштабной войны против Украины, поскольку в результате боевых действий пострадает ГТС.  

В Германии убеждены: у такого сценария развития событий гораздо больше ограничителей. Однако, по мнению Ермака, РФ уже использует построенный, но не запущенный газопровод как оружие против Украины.

«Мы считаем, что уже сегодня можно говорить о том, что Россия начала использовать Nord Stream как оружие против Украины. Если имели возможность вчера увидеть цены, по данным биржи IC Future в ходе торгов цена октябрьского фьючерса на газ на индекс TTF превысила 700 долларов за тысячу кубометров на максимум, достигнув 57,25 евро за мегаватт/час», — пояснил глава ОПУ.

Отметим, главным фактором роста цены на газ в Европе является низкий уровень запасов газа в подземных хранилищах при ограниченном поступлении газа по трубопроводам и в сжиженном виде. Рост не остановили даже новости о завершении строительства «Газпромом» «Северного потока-2».

«Мы считаем, что повышение цен, которое мы видим сейчас на рынке, является следствием фактически специальной кампании со стороны «Газпрома», который просто ограничивает поставки газа в Европу», — заявил руководитель НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.