Украине стоит воздержаться от возврата к контролю над ценами на газ – представитель МВФ

Прослушать статью (бета)

Глава представительства МВФ в Украине Йоста Люнгман считает, что возврат к контролю над ценами на природный газ является не только крайне неэффективным способом субсидирования домохозяйств, но также приводит к злоупотреблению ресурсами из-за коррупции и сдерживанию внедрения энергоэффективности, передает «Интерфакс-Украина».

«Существует – и будет существовать – значительная часть украинского населения, которая не может покрыть расходы на газ, тепло, горячую воду и электроэнергию. Самый эффективный способ поддержать эти домохозяйства – идентифицировать их и оказать им финансовую поддержку через бюджет, чтобы они могли оплатить собственные коммунальные счета», – сказал он в интервью агентству.

Люнгман уточнил, что этот инструмент поддержки существует в форме программы субсидий домохозяйствам.  Он добавил, что другой вопрос является структурным – о том, какой самый эффективный способ организации газового рынка.

«Начиная с 2015 года, осуществляются комплексные усилия для перехода к открытому и конкурентоспособному рынку газа как на оптовом, так и на розничном уровне. Достигнут значительный прогресс, но вполне функциональный рынок бытового газа еще не создан. Предоставление домохозяйствам выбора между широким ассортиментом продуктов, включая контракты с фиксированной ценой, является одной из многих необходимых мер», – сказал Люнгман.

Напомним, Кабинет Министров Украины опубликовал постановление №25 от 18 января 2021 года, которое предусматривает введение предельной цены на газ для населения в размере 6,99 грн за кубометр с 1 февраля по 31 марта 2021 года.

Ранее сообщалось, что НАК «Нафтогаз Украины» завершила разработку годовой цены на газ.

Источник: Kosatka.media

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.