Украинская республика 1919 г. или как отстоять свое право в мире

Прослушать статью (бета)

Многие забыли, а кто-то и вовсе не знает, что в 1919 году украинская делегация возглавляемая Григорием Сидоренко (первый глава украинской делегации на Парижской мирной конференции) отправилась во Францию на Парижскую мирную конференцию с очень интересным документом, а точнее «Mémoire sur l’indépendance de l’Ukraine présenté à la Conférence de la paix par la délégation de la république ukrainienne» («Записка о независимости Украины, представленная делегацией Украинской республики на мирной конференции»), где, так называемый, Совет Четырех (Вудро Вильсон (США), Дэвид Ллойд-Джордж (Великобритания), Витторио Орландо (Италия) и Жорж Клемансо (Франция)) решал судьбу государств и границ в мире после Великой войны 1914 – 1918 годов. Этот документ, «записки», объемом 125 страниц содержит основные сведения о географии, истории, культуре и экономике Украины, обоснование прав украинцев на независимое государство и представление желаемых границ УНР. Одно из сокровищ этого документа (информационных записей, своего рода тогдашняя инфографика, как бы мы сейчас назвали) являлась карта Украинской Народной Республики. Эта карта демонстрирует территориальный «план-максимум» требований делегации УНР, основанный на видении экспертов еще времен Гетманщины Скоропадского, с учетом декларируемых границ ЗУНР. Основным критерием принадлежности территории к Украине было наличие там украинского этнического большинства, зафиксированного переписями и этнографическими картами. Другой критерий учитывал имеющиеся административные границы, стратегическое и экономическое значение для Украины прилегающих территорий.

Первый глава украинской делегации на Парижской мирной конференции Григорий Сидоренко

«Совет четырёх» был создан по инициативе Вудро Вильсона для обсуждения основных вопросов в узком кругу до вынесения их на общее обсуждение участниками конференции. Именно эти главы государств были ведущими «архитекторами» Версальского договора, подписанного с Германией; Сен-Жерменского договора с Австрией; Нёйиского договора с Болгарией; Трианонского договора с Венгрией, Конференции в Сан-Ремо (1920), Севрского договора с Османской империей и последующих. На конференции также с аналогичными документами в Париже пребывали тогда и ряд других национальных делегаций: польская, чехословацкая, грузинская, азербайджанская. Только некоторые из делегаций, вновь возникших республик, были допущены к участию в мирной конференции. 

Во время конференции украинские дипломаты вынуждены были полагаться на убедительность своих доводов и на императивность решений мирной конференции, поскольку обеспечить контроль над всеми желаемыми территориями собственными силами УНР не могла, нужна была поддержка «Совета четырех» не только военно-политическая, но и экономическая, так как на границах разворачивались перманентные боевые действия. То есть, помимо упомянутой базы земель в III Универсале 20 ноября 1917 года, Украинская республика должна была охватывать еще ряд смежных земель. Холмщину и Берестейщину Украине передали Германия и Австро-Венгрия в соответствии с Брест-Литовским договором 9 февраля 1918 года, а Полесье фактически контролировалось Украиной в течение 1918 года…. И, вполне вероятно, украинская делегация в Париже начала знакомить влиятельных иностранцев с картой республики, экономикой, населением, но выбор их пал на слабую Советскую республику, которая не была признана ни одним государством мира, за исключением Германии, Австро-Венгрии, Османской Империи и Болгарии, а не на сильную и независимую Украину, кому нужен был сильный сосед…

Возможно президенту Украины, Владимиру Александровичу, стоило бы вспомнить за это историческое событие и поехать на ГА ООН именно с такими требованиями?

Ссылка на первоисточник: «Mémoire sur l’indépendance de l’Ukraine présenté à la Conférence de la paix par la délégation de la république ukrainienne»:

https://diasporiana.org.ua/wp-content/uploads/books/16238/file.pdf

Карта Украины 1919 года, которая была представлена на Парижской мирной конференции

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.