Украинский спутник «Сич-2-30» вышел на связь с Землей после трехдневного радиомолчания

Прослушать статью (бета)

Периодически проблема отсутствия связи спутника «Сич-2-30» с центром управления может повторяться, специалисты КБ «Южное» рассчитывают устранить ее полностью за один-два месяца.

Спутник «Сич-2-30» не сломался, как сообщил ряд российских новостных агентств, он заряжался от солнечных батарей, которые раскрыл после отделения от ракеты-носителя Falcon 9. В настоящее время украинский космический аппарат работает в штатном режиме, сообщает пресс-служба КБ «Южное». Связь со спутником «Сич-2-30» исчезла 24 января, и восстановилась через трое суток, но инженеры знали техническую особенность такого поведения аппарата.

Спутник был наклонен на орбите под таким углом, что на него падал только отраженный свет с Земли, а прямые солнечные лучи не достигали солнечных батарей, либо падали на них не прямо, что мешало выработке энергии. Спустя три дня спутник накопил достаточное количество энергии, чтобы перезапустить свою автоматику, и связался с украинским Национальным центром управления и испытаний космических средств. Главный конструктор и начальник бюро «Южного» Константин Белоусов сообщил, что все системы спутника в порядке.

Дефицит электроэнергии на спутнике «Сич-2-30» ощущается до сих пор, связь с ним иногда нестабильная. Специалисты рассчитывают исправить эту ситуацию в течение одного- двух месяцев, немного изменив наклон аппарата на орбите.

После этого «Сич-2-30» сможет полноценно приступить к выполнению своих задач — собирать данные о загрязнении украинских водоемов и вырубке лесов. Контроль над аппаратом специалисты производят удаленно, специалисты проводят анализ поступающей со спутника телеметрической информации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.