Украину ждут веерные отключения электроэнергии

Прослушать статью (бета)

Как сообщает на своей странице в Facebook директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров, кабмин отправил в Офис Президента экстренный план веерных отключений электроэнергии, которые должны начаться уже со следующей недели.

Ситуация дошла до критического состояния.

Во-первых, минимальные запасы угля на складах тепловых электростанций (ТЭС) могут спровоцировать возникновение общесистемной аварии в объединённой энергосистеме Украины и введение в действие графиков аварийного прекращения электроснабжения (по данным НЭК «Укрэнерго», по состоянию на 31 января 2021 года запасы топлива на складах ТЭС с ноября 2020 года уменьшились в 5,7 раз — до 436,8 тыс. т.).

Во-вторых, уже просто страшно говорить о степени износа основных производственных фондов ТЭС, поэтому в последнее время участились различные форс-мажоры: в среду 3 февраля произошла авария на Запорожской ТЭС (самой мощной тепловой электростанции Украины), а в субботу 6 февраля на аварийный ремонт остановлен блок №2 Ладижинской ТЭС и блок №5 Добротвирской ТЭС.

Ну и что делать, что делать?

Для Кабмина и «Укрэнерго» решение лежало на поверхности: планируется во время морозов балансировать энергосистему с помощью энергоблоков, которые могут работать на резервном топливе (газ), увеличение объёмов генерации на ГЭС и ГАЭС, и с помощью импорта электроэнергии (украинские компании снова в этом 2021 году начали с 1 января напрямую импортировать электроэнергию из Беларуси и с 1 февраля — из России).

Итак, предстоит на ТЭС палить очень дорогой газ, например, уже государственное «Центрэнерго» подключило к работе энергосистемы дополнительно 6-ть энергоблоков с использованием газа, однако, это неизбежно приведёт к росту стоимости электроэнергии (снова залезут в карман каждого потребителя).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.