Упс: пилоты по ошибке посадили Boeing в недостроенном аэропорту (видео)

Прослушать статью (бета)

Рейс ET3891 авиакомпании Ethiopian Airlines Cargo, который направлялся из Аддис-Абебы (Эфиопия), в Ндола (Замбия), приземлился не в том аэропорту, и второй самолёт был близок к тому, чтобы совершить ту же ошибку всего несколько минут спустя.

Пилот 18-летнего грузового борта, который первоначально должен был приземлиться в аэропорту Симона Мванса Капвепве, в конечном итоге посадил Boeing на землю в международном аэропорту Коппербелт.

Всё бы ничего, но есть большая разница. Аэропорт Симона Мванса Капвепве — международный аэропорт, который в настоящее время используется большинством авиакомпаний в Ндоле, тогда как Коппербелт все ещё строится и в настоящее время не используется.

Именно так: Boeing 737-800 приземлился в недостроенном аэропорту. Рабочие, находящиеся рядом с взлётно-посадочной полосой, засняли инцидент на свои телефоны. А как часто гигантский авиалайнер появляется рядом с вами внезапно из ниоткуда?

Стало известно, что всего через несколько минут второй Boeing 737-800 был очень близок к приземлению в том же аэропорту. Однако на этот раз пилот, управлявший самолётом, сумел уйти на второй круг в самую последнюю минуту на уровне 15 метров от земли.

Тот факт, что два самолёта Ethiopian Airlines предположительно совершили одну и ту же ошибку в один и тот же день, заставляет задуматься, было ли что-то запрограммировано неправильно или, возможно, возникла проблема с навигационным программным обеспечением.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.