Уроки уходящего года от Julius Baer

Прослушать статью (бета)

В плане инвестиционных уроков 2020 год оказался крайне урожайным. Мы стали свидетелями первой с 1945 года рецессии, вызванной внешним шоком. Некоторые утверждают, что экономика находилась на пути к рецессии еще до пандемии. Мы с этим совершенно не согласны. 

Во-первых, ведущие страны проводили смягчение политики, а во-вторых, индекс S&P 500 в феврале достиг исторических максимумов, что было бы невозможным на пороге рецессии. Соответственно, первый урок – не путать удачу с мастерством. Как говорится, даже сломанные часы дважды в день показывают точное время. А строить прогнозы опасно, особенно на будущее. 

Второй урок заключается в том, что полезно иметь четкое представление о долгосрочных тенденциях. Сейчас на инвесторов со всех сторон сыплются сенсационные новости. Вычленять из информационного шума полезные данные еще никогда не было так сложно и одновременно так важно. Благоразумный подход требует понимания текущего режима и структурных тенденций.

Еще один урок касается двух модных нынче понятий: «ИИ» (искусственный интеллект) и «машинное обучение». Резкое падение стоимости вычислительных мощностей и обилие данных привели некоторых к мысли, что ключ к пониманию окружающей какофонии – систематическое, количественное и активное управление. С одной стороны, у систематического активного инвестирования есть плюс: оно позволяет исключить из процесса эмоции. С другой стороны, когда компьютер играет в шахматы против человека, никто не меняет правила посреди игры. На рынках же правила то и дело меняются по воле правительств и регуляторов. Никакая самая мощная машина не способна уловить такие внешние факторы. Основа грамотного подхода – это тщательный анализ фактов и статистики в сочетании с субъективной экспертной оценкой. Коротко говоря, инвестирование на базе фиктивных переменных не работает. Необходимо понимать системную динамику и смысловое значение данных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.