Утечки радиоактивной воды указывают на новые повреждения АЭС Фукусима

Прослушать статью (бета)

Уровень охлаждающей воды упал в двух реакторах на разрушенной атомной электростанции Фукусима после сильного землетрясения, произошедшего в минувшие выходные, что указывает на возможный дополнительный ущерб, сообщил оператор.

Новое повреждение может ещё больше усложнить и без того не простой процесс вывода станции из эксплуатации, который, как ожидается, займёт десятилетия.

Представитель Tokyo Electric Power Co. Кейсуке Мацуо сказал, что падение уровня воды в реакторах первого и третьего блоков указывает на то, что существующие повреждения первичных защитных камер усугубились землетрясением магнитудой 7,3 в субботу, что привело к утечке большого количества воды.

По заявлению Мацуо радиоактивная вода не вышла за пределы станции и не оказывает воздействия на окружающую среду. Напомним, что первоначально TEPCO заявляла, что на АЭС не было никаких повреждений после землетрясения в прошлую субботу.

Между тем, Высокий суд Токио в пятницу признал правительство и TEPCO ответственными за ядерную катастрофу 2011 года, обязав оба выплатить около 280 миллионов иен (2,6 миллиона долларов) в качестве компенсации более чем 40 истцам, которые были вынуждены бросить своё имущество и переселиться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.