Ученые нашли в теле диких летучих мышей вирусы, почти идентичны с SARS-CoV-2

Прослушать статью (бета)

В телах летучих мышей исследователи нашли вирусы, чей геном почти идентичный с генетической структурой вируса SARS-CoV-2, вызывает заболевания COVID-19.

Об этом сообщает издание Nature.

Исследователи из Института Пастера (Франция) и Университета Лаоса поймали 645 диких летучих мышей в известняковых пещерах на севере Лаоса и приняли в них образцы для исследований на наличие вирусов семейства коронавирусов.

В результате они зафиксировали три вируса в теле вида летучих мышей «подковонос малый», которые они назвали BANAL-52, BANAL-103 BANAl-236.

Во всех этих трех вирусов генетическая структура совпадает более чем 95% с геномом вируса SARS-CoV-2.

Геном одного из них — BANAL-52 — совпадает на 96.8% с генетическим материалом SARS-CoV-2. Сейчас ученые не знают ни об одном другом вирусе, который имеет такую ​​высокую идентичность с вирусом, который вызывает COVID-19.

К тому же, их генетическое сходство еще и касается едва ли не самым ключевого звена — белка, связывающего клетки вируса с рецепторами клеток организмов, в которые он попадает (на английском «receptor binding domain, RBD»).

В SARS-CoV-2, этот белок привязывается к рецептору на поверхности клеток человеческого организма, называется АСЕ2, и так попадает внутрь клеток нашего тела. В трех найденных вирусов RBD-белок использует тот же рецептор в людях.

По мнению авторов исследования, находка подтверждает гипотезу, что новый коронавирус появился в результате сочетания различных мутаций у подковоносов, живущих в Юго-Восточной Азии.

«Когда мы впервые воссоздали геном SARS-CoV-2 в начале пандемии, его RBD-белок не напоминал нам ничего, что мы знали о белках на поверхности вирусов. Именно поэтому некоторые люди сразу начали спекулировать об искусственном происхождении вируса, мол, он был создан в лаборатории в Ухане.

Однако, эта находка в Лаосе доказывает, что этот коронавирус имел природное происхождение», — говорит Эдвард Холмс, эволюционный биолог и вирусолог из Сиднейского университета (Австралия), который не вовлечен в этот исследования.

Однако в строении новых вирусов не хватает одной важной части, которая есть в структуре SARS-CoV-2. Это так называемое «место для связывания белка фурина«, которое находится на шиповидная белка на поверхности вируса и помогает ему проникать сквозь оболочку клеток организмов.

Также исследование не предлагает ответы, как вирус, который присущ для фауны Индокитая, преодолел большое расстояние и оказался в Ухане в центральном Китае.

Последние исследования, проводили в ТаиландеКамбоджеи провинции Юньнань в южном Китае, также зафиксировали семью вирусов в теле диких летучих мышей, имеющих много совпадений с геномом SARS-CoV-2. По мнению некоторых ученых, это свидетельствует, что в дикой природе Юго-Восточной Азии содержится большое совокупность родственных коронавирусов.

Источник: Українська правда, автор Денис Карловский, первоисточник