Ученые нашли жуков, которых миллионы лет назад съел динозавр — фото

Прослушать статью (бета)

Жуков, которыми когда-то пообедал Силезавр, нашли в копролитах.

Археологи нашли в Польше древних жуков в окаменелых копролитах предка динозавров — рептилии Силезавра. Об этом пишет Current Biology.

Окаменелые остатки с жуками Triamyxa coprolithica нашли на территории современного польского поселка Красеюв. Более 230 миллионов лет назад динозавр, который питался водорослями съел их.

Исследователи считают, что у жуков было крепкое тело, которое помогло им сохраниться в таком хорошем состоянии. Поэтому ученые смогли полностью визуализировать их форму, размер и даже восстановить усики.

Энтомолог Мартин Фикачек из Национального университета Сунь Ятсена в Тайване отметил, что ученые не знали, как жуки выглядели в триасовый период, но благодаря этой находке, они могут их исследовать. Несмотря на маленький размер — всего 1,4-1,7 миллиметра, жуки очень хорошо сохранились.

В ходе исследования ученые просканировали копролиты с помощью синхротронной микротомографии. Этот метод работает так же как и сканирование при помощи компьютерной томографии, которую используют в больницах.

Затем ученые получили серию двухмерных поперечных срезов копролита, после этого они смогли построить 3D-модель жука в высоком разрешении.

Triamyxa coprolithica больше похожи на представителей подотряда Миксофага, который насчитывает около 120 видов жуков, существующих ныне. Впрочем, жуки из копролита немного отличаются от представителей Миксофага, поэтому биологи выделили их в отдельную группу.

По мнению авторов, которые открыли жуков Triamyxa coprolithica, копролиты могут стать не менее ценным источником данных, чем янтарь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.