Ученые нашли нейроны, которые отвечают за тягу к спиртному

Прослушать статью (бета)

Ученые из Университета Линчепинга заявили об обнаружении небольшой группы нейронов, манера работы которых определяет то, сможет ли человек остановиться или продолжит употреблять алкоголь. Биологи признаются, что сами не ожидали, что такое небольшое количество клеток оказывает влияние на поведение, сообщает «Популярная механика».

Группа нервных клеток играет решающую роль в главной причине алкоголизма – неспособности отказаться от спиртного даже тогда, когда человек понимает, что это не закончится ничем хорошим. Исследователи заметили эту особенность, наблюдая за активностью нейронов в миндалевидном теле мозга. Этот отдел отвечает за обработку эмоций и принятие сложных поведенческих решений.

Несколько лет назад исследования ученых показали, что склонность людей и крыс к алкоголю можно определить по тому, насколько активно выводятся молекулы гамма-аминомасляной кислоты. Это один из главных тормозящих сигналов из миндалевидного тела мозга.

Ученые проконтролировали изменение активности этого отдела нервной системы у крыс, которые употребляли спиртное. Животных поместили в клетки, в которых у них был доступ к поилкам с чистой водой и спиртом. Сначала крысы могли пить обе жидкости в неограниченном количестве, но спустя какое-то время употребление алкоголя сопровождалось ударами тока. Обычно в такой ситуации животные отказываются от употребления спиртного, но некоторые крысы продолжали пить его, игнорируя боль.

Поведение этих животных было продиктовано активностью нейронов миндалевидного тела. После того, как ученые определили эту зависимость, они проверили, что может произойти при подавлении активности таких клеток.

 Снижение их активности помогло крысам вернуть способность контролировать поведение, а также подавило желание выпить еще алкоголя.

В дальнейшем ученые планируют создать лекарства, которые способны проникать в мозг людей и животных и снижать активность этих нервных клеток.  Они надеются, что это позволить создать действенные препараты для борьбы с алкоголизмом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.