Ученые нашли простой способ остановить вымирание дельфинов и китов

Прослушать статью (бета)

Опущение жаберных сетей в воду — вместо использования их на поверхности — может снизить шансы случайного вылова дельфинов и китов. Об этом говорят данные нового исследования, проведенного Международным университетом Флориды и Всемирным фондом дикой природы (WWF) в Пакистане.

Прилов — случайный вылов нецелевого вида, является самой смертоносной угрозой для дельфинов и китов во всем мире. Примерно 300 000 китов и дельфинов ежегодно случайно вылавливаются во время глобального рыболовства. Сегодня прилов является главной причиной опасности для 11 из 13 видов, находящихся под угрозой исчезновения и внесенных в Красный список Международного союза охраны природы.Фото: Getty Images/Автор — Mark Evans

В исследовании методов рыболовства, которые используются для вылова тунца в Пакистане, международная группа ученых, возглавляемая исследователем Института окружающей среды ПФР Джереми Кишкой, определила, что прилов дельфинов уменьшился на 78,5 процента, когда жаберные сети были развернуты примерно на 6 футах (2 метра) под поверхностью воды. Учитывая примерно 100 000 китов и дельфинов, которые ежегодно случайно попадают в жаберные сетки в Индийском океане, потенциал спасения жизни этих животных огромен.

Джереми Кишка отметил, что в случае с дельфинами опускания рыболовных сетей является чрезвычайно эффективным, при том, что количество выловленного тунца почти не сокращается, поэтому для рыбаков нет никакой угрозы. Сейчас ученый пытается понять, почему опускания сетей настолько уменьшает прилов дельфинов. Также ученый считает, что это открытие может также снизить прилов морских черепах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.