Ученые обнаружили «соцсеть» возрастом в 50 тысяч лет

Прослушать статью (бета)

Ученые обнаружили самую старую в мире «соцсеть», которая процветала 50 000 лет назад и протянулась на тысячи километров по всей Африке.

Эта древняя сеть социальных связей полагалась на обмен и торговлю бусинами из скорлупы страусиных яиц – одной из древнейших форм личных украшений людей.

Исследования ученых из Германии включали изучение более 1500 таких бусин, которые были выкопаны в более чем 30 местах по всей южной и восточной Африке. Тщательный анализ показывает, что люди, которые изготавливали бусины, обменивались ими на огромных расстояниях, помогая передавать символические сообщения и укреплять союзы. Ведущий автор исследования Дженнифер Миллер из Института науки истории человечества Макса Планка отметила:

Это все равно, что следовать за хлебными крошками. Бусинки — это подсказки, разбросанные во времени и пространстве, которые просто ждут, чтобы их заметили.

Сравнив внешний диаметр скорлупы, диаметр отверстий внутри бусин и толщину стенок яичной скорлупы, ученые узнали, что около 50 000 лет назад люди в восточной и южной Африке начали изготавливать почти одинаковые бусины из страусиных яиц.

Эти группы и сообщества были разделены огромными расстояниями, что свидетельствует о существовании большой социальной сети, которая простирается на тысячи километров, соединяя людей в отдаленных регионах.

Бусы из яичной скорлупы страуса являются одними из древнейших форм самодекорирования, найденных в археологических записях, хотя они не были первыми, которые были изобретены Homo sapiens.

Решающим моментом в украшениях из скорлупы страуса является то, что вместо того, чтобы полагаться на естественный размер или форму предмета, люди начали формировать скорлупы непосредственно и создавать возможности для развития вариаций стиля. Полученные закономерности позволили исследователям проследить культурные связи между отдаленными группами людей

Источник: The Guardian

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.