Ученые открыли удивительную крылатую акулу

Прослушать статью (бета)

Ученые нашли в Мексике окаменелость акулы мелового возраста, она необычна своими плавниками, которые похожи на крылья. Интересно, что ранее такая форма тела у акул не была известна. Это древнейшая находка «крылатого» представителя пластиножаберных, жившего задолго до появления мант и орляковых скатов.

В группу пластиножаберных входят две отдаленно связанные клады с различными морфотипами. Первая — китовые и гигантские акулы, вторая — животные с крыловидными плавниками, манты и орляковые скаты-мобулы, или рогачи.

До сих пор считалось, что длинные и тонкие выросты по бокам туловища, напоминающие крылья, стали формироваться у скатоподобных пластиножаберных после того, как эти две клады разделились. Однако эта находка заставила палеонтологов пересмотреть взгляд на пути эволюции хрящевых рыб.

Специалисты предполагают, что акула, названная Aquilolamna milarcae, питалась планктоном. Ее находка позволила ученым понять, что подобные «парящие» пластиножаберные рыбы появились по меньшей мере на 30 млн лет раньше, чем считалось ранее.

Авторы предполагают, что крылатая акула был относительно медлительной. Используя свои длинные грудные плавники и хвост, она скользила в толще воды, собирая в открытый рот взвешенный планктон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.