Ученые рассказали о происхождении легендарного Камня Артура

Прослушать статью (бета)

Ученые из Манчестерского университета и Университета Кардиффа заявили о том, что им удалось определить происхождение знаменитого Камня Артура – памятника каменного века. Как сообщается на сайте Манчестерского университета, камень оказался связан с находящимися неподалеку «залами мертвых», которые были найдены в 2013 году.

Камень Артура датируется 3700 годом до нашей эры, он находится недалеко от деревни Дорстон в Уэльсе. Археологи считали, что массивный замковый камень, воздвигнутый на нескольких поддерживающих, и меньшая камера изначально находились внутри каменной пирамиды, похожей на те, которые находили в Южном Уэльсе. Но в ходе нового исследования ученые выяснили, что Камень Артура изначально воздвигали на отдалении от пирамиды.

Поскольку Камень Артура находится под охраной, археологи проводили раскопки к югу от него, вне охраняемой территории. Исследователи выяснили, что сначала гробница была длинным курганом, обложенным сложенным дерном, и поддерживаемым частоколом из вертикальных столбов. Когда же столбы сгнили и холм рухнул, к изначальной конструкции добавили столбы большего размера.

Первоначальный курган указывал на вершину близлежащего холма Дорстон-Хилл. Более поздняя аллея столбов с двумя каменными камерами и вертикальным камнем, была ориентирована на дальний горизонт в промежутке между Скриддом и Гарвей Хилл. Ученые отмечают, что различная ориентация двух этапов постройки памятника важна, поскольку недавно удалось найти два кургана, которые напоминают первоначальную версию Камня Артура.

«Каждый из этих курганов был возведен на месте деревянного здания, которое намеренно сожгли. Теперь установлено, что Камень Артура связан с близлежащими «залами мертвых», о которых сообщалось в 2013 году», — заявил один из исследователей Джулиан Томас.