Учёные — Некоторые регионы Марса могли быть обитаемыми

Прослушать статью (бета)

Ученые проанализировали образцы, которые были собраны в кратере Гейла на Марсе, и заявили о том, что они могли сформироваться только в стабильных условиях, которые подходят для развития жизни. А это значит, что жизнь могла существовать в некоторых регионах Красной планеты на протяжении тысяч и даже миллионов лет, сообщает New Scientist.

В 2016 году марсоход Curiosity с помощью бортовой дрели собрал образцы с кратера Гейла. Изучив их с помощью рентгеновских лучей и бортовых инструментов марсохода, ученые обнаружили присутствие определенного глинистого минерала. Он похож на так называемые глауконитовые осадки и может указать на период, когда кратер был обитаемым.

Ученым уже было известно, что 10-3,5 миллиона лет назад в кратере могло располагаться обширное озеро. В те времена атмосфера Марса была гораздо плотнее и могла поддерживать существование воды в жидком состоянии.  Но исследователи не знали, было ли это озеро пригодным для зарождения и существования жизни.

Присутствие же минерала, похожего на глауконитовые глины, является хорошим знаком. Оно свидетельствует о том стабильные условия — с температурой в пределах -3 — +15 градусов Цельсия и нейтральным рН – могли существовать в кратере Гейла до нескольких миллионов лет.

Элизабет Лоса-Адамс из Университета Виго в Испании, ведущий автор исследования, заявила, что глауконитовые осадки предполагают наличие жидкой воды, которая присутствовала в течение длительного времени в стационарных условиях. Кроме того, ученый отметила, что геохимические условия, необходимые для появления таких материалов, соответствуют критериям для поддержания жизни.

Вместе с тем, присутствие глауконитовых осадков указывает на то, что условия были подходящими для жизни, а не на существование самой жизни. Поиск свидетельств обитаемости Марса в прошлом – одна из главных задач марсохода Perseverance.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.