У Facebook есть списки пользователей, которым разрешено нарушать правила – WSJ

Прослушать статью (бета)

Марк Цукерберг публично заявляет о том, что Facebook позволяет более трем миллионам пользователей говорить наравне с элитой политической, культурной сфер и журналистами, и что его стандарты поведения одинаковы для всех, не зависимо от статуса и известности. Но внутренние документы показывают, что у компании существует список высокопоставленных пользователей, которым разрешено нарушать правила, сообщает The Wall Street Journal.

Изначально программа была разработана как средство предотвращения действий, направленных против высокопоставленных пользователей Facebook, включая знаменитостей, политиков и журналистов. Но в последствие она превратилась в средство защиты VIP-пользователей от санкций, предусмотренных правилами соцсети. Некоторые из тех, кто попал в «белый список», защищены от принудительных мер, другие могут позволить себе публиковать контент, который нарушает правила Facebook.

Так, документы показывают, что программа защитила публичных деятелей, которые публиковали посты с домогательствами и призывами к насилию, которые привели бы к наложению санкций против обычных пользователей.

Например, в 2019 году программа позволила звезде футбола Неймару публиковать обнаженные фотографии женщины, которая обвинила его в изнасиловании. Фотографии увидели десятки миллионов подписчиков футболиста прежде, чем Facebook все-таки их удалил. Кроме того, аккаунты, которые вошли в «белый список», публиковали записи, которые в самой соцсети считают ложными. Например, о том, что вакцины смертельно опасны, и что Хиллари Клинтон покрывает «группы педофилов».

По состоянию на 2020 год в сети было 5,8 миллиона привилегированных пользователей. Издание отмечает, что в попытке обеспечить точную модерацию контента и избежать негативного влияния, Facebook создал невидимый элитарный класс в соцсети.

В июне этого года Facebook заявил наблюдательному совету, что система привилегированных пользователей использовалась в «небольшом числе случаев». И что критика этой системы обоснована, но она была создана, чтобы соцсеть могла обеспечить дополнительные пути к пониманию между пользователями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.