Фактчекинг: популярное видео с марсохода Perseverance — подделка

Прослушать статью (бета)

Марсоход NASA Mars Perseverance уже достиг огромных успехов. Но всего через несколько дней после знаменитой посадки в марсианской пустыне марсоход так и не начал движение по красной планете.

Тем не менее, вирусное видео, циркулирующее в социальных сетях, которое по состоянию на 20 февраля уже было просмотрено более 17 миллионов раз только с одной учётной записи (в других местах — также миллионы просмотров), представляет собой ложную историю.

Видео, которое также включает фейковый звук, на самом деле является панорамой, сделанной марсоходом Mars Curiosity. Этот марсоход NASA приземлился на Марсе в далёком 2012 году и с тех пор прошёл более 15 миль по каменистой местности. За прошедшие годы Curiosity сделал множество интересных и ярких изображений Марса.

Ниже мы приводим некоторые очевидные признаки:

  • NASA ещё не давало Perseverance команды куда-либо перемещаться. На видео отчётливо виден длинный след от колёс марсохода.
  • NASA также ещё не проинструктировало Perseverance поднять свою мачту (по состоянию на 21 февраля), на которой находятся камеры высокого разрешения, которые могут делать такие изображения.
  • У Perseverance есть микрофоны для улавливания марсианского звука. У марсохода Curiosity таких микрофонов нет. Однако около двух лет назад инженеры нашли умный способ уловить марсианский ветер с помощью посадочного модуля NASA InSight. Но звуки в видео не имеют никакого отношения к Curiosity да и к красной планете в целом.
  • В конце видео вы можете увидеть надпись Curiosity, напечатанную на марсоходе (внизу слева).

Марсоход Perseverance, оснащённый уникальной технологией для поиска потенциальных доказательств жизни на Марсе, имеет многообещающее будущее, что бы он ни нашёл (или не обнаружил).

Чтобы достоверно следить за тем, что делает марсоход в социальных сетях, избегайте случайных видеороликов и просто подпишитесь на аккаунт NASA Perservance. OCG будет пристально следить за всем, что делает колёсный робот. Как и многие, мы в восторге от последнего марсохода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.