Фактчекинг: связана ли Хиллари Клинтон с кораблём, который застрял в Суэцком канале?

Прослушать статью (бета)

Ряд странных совпадений заставил приверженцев теории заговора гудеть с заявлениями о том, что судно, которое застряло в Суэцком канале в прошлом месяце, является судном, которое замешано в торговле людьми, и непосредственно связано с Хиллари Клинтон.

Теоретики QAnon в социальных сетях отметили, что позывной Ever Given — H3RC, очень похож на инициалы Хиллари Клинтон, HRC. Судно эксплуатируется компанией Evergreen Marine, а кодовое имя секретной службы Клинтона — Evergreen.

В другом сообщении указывается, что один из буксиров, посланных для освобождения севшего на мель корабля длиной в четверть мили, назывался «Барака1», что подразумевает связь с бывшим президентом Бараком Обамой.

Эти предположения привели к появлению сообщения в Facebook, в котором без доказательств утверждалось, что Evergreen «скорее всего является прикрытием для торговли людьми».

Эти утверждения являются частью более крупной теории заговора QAnon о том, что бывший президент Дональд Трамп был избран, чтобы положить конец «тайному обществу» с участием педофилов и каннибалов.

Согласно информации, опубликованной в USA Today, Evergreen отрицает, что занимается какой-либо незаконной деятельностью, и «сейчас и никогда в прошлом не была связана каким-либо образом с Хиллари Родэм Клинтон».

Evergreen Marine была основана в 1968 году, задолго до того, как Клинтон заручился защитой секретных служб, и позывной Ever Given — H3RC — совпадение.

Международный союз электросвязи регулирует морские позывные, причём первые два символа обозначают страну, из которой отправляется судно. H3 — это обозначение Панамы в соответствии с правилами агентства.

Таким образом, никаких доказательств связи Хиллари Клинтон с грузовым кораблём Ever Given не существует.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.