Фактчекинг: Джо Байден присягнул на «масонской Библии иллюминатов»?

Прослушать статью (бета)

Принял ли Джо Байден свою президентскую присягу в Капитолии США 20 января 2021 года на «масонской Библии иллюминатов»? Нет, это фейк: рука Байдена лежала на древней фамильной Библии, которая хранится в его семье 128 лет.

Впервые пользователи соцсетей могли увидеть эту информацию в Instagram посте 21 января 2021 года.

«Байден поклялся на масонской Библии иллюминатов. Это битва между добром и злом, она ещё не окончена, потому что мы абсолютно уверены, что Бог побеждает. Людям нужно точно показать, кто такие сатанинские сумасшедшие. #Praybig #savethechildren Это был сатанинский ритуал, не более того».

Публикация также содержала изображение Библии, которая выглядит очень похожей на книгу Байдена, на которой также можно увидеть кельтский крест, с подписью: «Хейдок Дуэ Релмс, старинная семейная библия 1884 года, масонские иллюминаты».

Объявление с похожим названием, действительно, размещено на веб-сайте аукционного дома Worthpoint.com. Но, кроме описания на самом сайте — нет никаких существенных доказательств того, что это действительно масонская Библия иллюминатов.

Сам новоизбранный Президент США поздно вечером рассказал ведущему ток-шоу Стивену Колберту: «Это просто семейная реликвия рода Байденов, и каждая важная дата здесь. Например, каждый раз, когда я приводился к присяге в чем-либо, дата была записана в Библии».

По словам Байдена, эта Библия использовалась, когда он был впервые приведён к присяге в Сенате в 1973 году, а также когда он приводился к присяге в качестве вице-президента в 2009 и 2013 годах. И 20 января 2021 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.