Фиджи переживает второй смертельный шторм за месяц

Прослушать статью (бета)

31 января тропический циклон «Ана» обрушился на остров Вити-Леву, крупнейший на Фиджи. Здесь и на острове Вануа-Леву ветром повреждены дома, возникли проблемы с электроснабжением. Проливные дожди привели к наводнениям. Из опасных районов эвакуированы жители. Некоторым из них потребовалась помощь спасателей.

Один человек погиб, а пятеро, в том числе трёхлетний мальчик, все ещё числятся пропавшими без вести. Более 10 000 человек остаются в центрах экстренной эвакуации.

Ожидается, что число жертв и пострадавших будет увеличиваться по мере того, как власти проведут оценку ущерба и достигнут изолированных территорий, отрезанных паводковыми водами.

С воскресенья большая часть страны осталась без электричества, также были сообщения о широкомасштабных нарушениях водоснабжения.

«Тропический циклон Ана, второй за месяц, покидает Фиджи, оставив после себя тяжёлые последствия», — сказал посол Фиджи в ООН Сатьендра Прасад.

Правительство Фиджи объявило 36-часовой комендантский час в субботу в преддверии циклона, но отменило это решение после резкой общественной критики в социальных сетях.

До конца сезона циклонов на Фиджи, который длится с ноября по апрель, остаётся ещё три месяца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.