Фото потухшего вулкана на Марсе

Прослушать статью (бета)

Автоматическая станция Al Amal («Надежда») Объединенных Арабских Эмиратов, которую успешно вывели на орбиту Марса в начале февраля 2021 года, прислала удивительный снимок потухшего вулкана на Красной планете.

Речь идет о горе Олимп (лат. Olympus Mons), которая является самой высокой в Солнечной системе. Фото опубликовали в Twitter Hope Mars Mission.

Отмечается, что камера тепловизора Emirates eXplorer Imager (EXI) отразила этот вид на Олимп с высоты 13 007 километров.

«Цвет создается из красного, зеленого и синего изображений EXI», – подписали снимок в сети.

Известно, что ОАЭ стала первой арабской страной в истории, которая отправила миссию к Красной планете. На первом снимке, который Al Amal направила 14 февраля, можно заметить три щитовых вулкана на Марсе, в том числе и гору Олимп.

Астрономам, которые наблюдают Красную планету через телескопы на Земле, такое зрелище хорошо знакомо, но для спутников это редкий снимок. В частности, спутники традиционно размещают близко к планете для получения фотографий поверхности с высоким качеством, их также используют как станции ретрансляции для связи с Землей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.