«Хаббл» сделал снимок галактик, напоминающих космический корабль из «Звездного пути»

Прослушать статью (бета)

Ученые с помощью телескопа «Хаббл» получили снимок группы из трех галактик, известных под общим названием NGC 7764A. Как сообщается на сайте обсерватории, может показаться, что две галактики были «выброшены» третьей.

Так, кажется, что два объекта справа взаимодействуют друг с другом. Длинный хвост из звезд, исходящий от них, создает впечатление, будто галактики были выброшены мощным ударом третьей, отдаленно напоминающей шар для боулинга. На самом же деле взаимодействия между галактиками происходят на протяжении длительного времени, «лобовые столкновения» между ними происходят очень редко. Неизвестно так же, взаимодействуют ли они с третьим объектом. Вместе с тем, он находится так близко к двум галактикам, что это кажется возможным.

Ученые отмечают, что взаимодействие между галактиками привело к тому, что две из них образовали нечто, что напоминает звездолет USS Enterprise из «Звездного пути».

Группа NGC 7764A находится на расстоянии 425 миллионов световых лет от Земли в созвездии Феникса.

Телескоп «Хаббл» был выведен на орбиту 24 апреля 1990 года экипажем корабля многоразового использования «Дискавери» и с тех пор передал на Землю миллионы уникальных снимков, значительно расширивших представление ученых о строении и происхождении Вселенной. За четверть века аппарат провел 1,2 миллиона целевых наблюдений за 38 тысячами космических объектов, на основании которых было подготовлено около 13 тысяч научных работ. По словам экспертов, «это делает его одним из самых эффективных научных инструментов в истории».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.