Хотите быстрый и красивый маникюр? Доверьтесь роботу…

Прослушать статью (бета)

Омри всё-таки успела на первое свидание, но девушка значительно опоздала по необъяснимым причинам. «Вы этого не поймёте», — вспоминал её слова мистер Моран.

Но г-н Моран, будучи на то время главой стартапа по гео-мониторингу и человеком весьма упорным, выяснил причину: его свидание испортила попытка исправить новый неудачный маникюр.

Этот момент также стал своего рода прозрением. «Я один из тех людей, которые, когда видят что-то плохое, начинают думать о решениях», — сказал г-н Моран. «И я просто удивился, почему это нельзя автоматизировать. Вот так мы и начали».

Немного позднее, он представил концепцию автоматизации маникюра, которая трансформировалась в компанию Nimble. Концепция, над которой уже работают, как минимум, два других стартапа, стремится предложить простой способ создания надёжного маникюра. Компании Clockwork и Coral, также разрабатывают технологии и различные бизнес-модели, чтобы предложить клиентам быстрый ногтевой сервис.

Но пока ещё не время отказываться от своего мастера. Несмотря на то, что все три компании получили существенное внешнее финансирование, устройства все ещё проходят испытания и могут быть существенно модифицированы до их полного выхода на рынок. И ни один из трёх стартапов не предлагает полноценный маникюр салонного типа с формированием и полировкой. Тем не менее, они могут в конечном итоге перевернуть рынок по уходу за ногтями.

Как сектор глобального маркета, маникюр — это цель, к которой стоит стремиться. Оборот этого рынка оценивается в 10 миллиардов долларов в год, а к 2027 году он может достигнуть 11,6 миллиардов долларов. Как сказала Джули Борнштейн, основательница приложения для покупок Yes, инвестировавшая в Clockwork, эта идея нашла поддержку, так как уход за ногтями занимает много времени: «Я лично не люблю тратить 40 минут на посещение маникюрного салона».

Каждая из компаний использует собственный подход, но в основном имеет в базе сканирование тысяч форм ногтей для создания базы данных. Камеры внутри устройств делают снимки ногтей, и этот процесс постоянно повторяется, даже на одном и том же человеке. Во время разработки инженеры пытались свести к минимуму количество подвижных частей и больше полагаться на программное обеспечение, потому что движущиеся части со временем могут выйти из строя.

Clockwork — самый первый продукт, появившийся на рынке. На прошлой неделе услуга автоматизированного маникюра уже стала доступна в одном из торговых центров Сан-Франциско. Клиентам предлагается заплатить 7,99 доллара за тестирование устройства, которое по размерам немного больше, чем микроволновая печь.

Как и в случае с любой робототехникой, неизбежно возникает вопрос, не заменят ли рабочие места устройствами. По данным Бюро статистики труда, в 2019 году только в США было 155 300 рабочих мест, а средняя заработная плата составляла 27 870 долларов в год или 13,40 доллара в час (без учёта чаевых).

Поскольку ни одна из футуристических машинок не формирует ногти, они не заменят работу мастера в полной мере и не обрушат рынок традиционных инструментов и средств для маникюра и педикюра, которые, как и прежде будут доступны для заказа, например в Интернет-магазине https://www.nailmag.com.ua/ru/. Владельцы салонов предполагают, что устройства будут работать как дополнительная услуга и не оставят людей без работы.

Основатели стартапов, похоже, задумываются о расширении направления, тем не менее, ни одна из компаний не предлагает автоматизацию услуги педикюра.

Что же касается мистера Морана, то первое свидание стоило того, чтобы его дождаться. Омри Моран стала его супругой. И, по его словам, «она была клиентом №1».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.