Хранить энергию дёшево помогут гравитационные аккумуляторы

Прослушать статью (бета)

Шотландский стартап Gravitricity разработал электромеханический накопитель энергии, который позиционируется как альтернатива химическим аккумуляторам для электросетей, получающим энергию из возобновляемых источников.

Компания запустила демонстрационную версию своего устройства в столице Шотландии, Эдинбурге. Основа установки напоминает лифтовую шахту высотой с четырёхэтажный дом. Вместо кабины лифта внутри этой опоры размещён 50-тонный чугунный груз, подвешенный на стальных тросах, соединённых с электродвигателями. Когда на моторы подаётся питание, они поднимают груз до половины высоты шахты, превращая электроэнергию из сети в потенциальную энергию чугунной конструкции.

Когда нужно отдать накопленную в гравитационном аккумуляторе энергию, груз под воздействием силы тяжести опускается по шахте, а двигатели начинают работать как электрогенераторы, развивая мощность до 250 кВт. Переключение между режимами потребления и генерации электричества выполняется всего за несколько секунд.

По заявлению Gravitricity, гравитационный аккумулятор способен высвободить всю сохранённую энергию за одиннадцать секунд. Однако сейчас, пока идёт тестирование, груз перемещается только с минимальной скоростью.

К 2023 году Gravitricity планирует построить полномасштабную систему с грузом массой до 500 тонн и пиковой мощностью примерно 4 МВт в шахте глубиной около одного километра. В качестве места установки своих первых аккумуляторов для коммерческого использования компания рассматривает заброшенные горные выработки в Чехии, Польше и Южной Африке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.