Хэллоуин 2021: история и традиции 🎃

Прослушать статью (бета)

Хэллоуин или День всех святых — это праздник, который ежегодно отмечается 31 октября, Хэллоуин 2021 состоится в воскресенье, 31 октября. Традиция возникла со времен древнего кельтского фестиваля Самайн, когда люди жгли костры и носили костюмы, чтобы отгонять призраков. В VIII веке Папа Григорий III определил 1 ноября времям чествования всех святых. Вскоре ко Дню всех святых вошли некоторые традиции Самайна. Вечер накануне был известен как вечер всех святых (All Hallows Eve), а позже Хэллоуин (Halloween).

История

Фото: Rob Stothard/Getty Images

Истоки Хэллоуина достигают древнего кельтского фестиваля Самайн. Кельты, жившие 2000 лет назад, преимущественно на территории нынешней Ирландии, Великобритании и северной Франции, праздновали свой новый год 1 ноября.

Этот день знаменовал конец лета, сбор урожая и начало темной, холодной зимы, времени года, которое часто ассоциировалось со смертью человека. Кельты считали, что в ночь перед новым годом граница между мирами живых и мертвых размывалась. В ночь на 31 октября они праздновали Самайн, тогда считалось, что привидения мертвых возвращаются на землю.

В дополнение к тому, что они приносили неприятности и вредили посевам, кельты считали, что присутствие потусторонних духов позволяет друидам — кельтским жрецам, делать точные прогнозы относительно будущего. Для людей, полностью зависимых от нестабильного природного мира, эти пророчества были важным источником успокоения во время долгой темной зимы.

Во время празднования кельты носили костюмы, которые обычно состояли из голов и шкур животных, и пытались рассказать друг другу, что их ждет в будущем.

Традиции

По мере того, как убеждения и обычаи разных европейских этнических групп и американских индейцев смешались после колонизации Северной Америки, начала появляться отчетливо американская версия Хэллоуина. Первые празднования включали «игровые вечеринки», которые были публичными мероприятиями, посвященными сбору урожая. Соседи рассказывали истории о погибших, занимались гаданием, танцевали и пели. Популярным праздник стал во второй половине XIX века, когда в Америку прибыли ирландские мигранты.

Фонари из тыквы

Традиция вырезать фонари из тыквы (Jack-O’-Lanterns) возникла в Ирландии, где использовали репу вместо тыквы. Традиция происходит от легенды о человеке по имени Скупой Джек, который неоднократно захватывал Дьявола и отпускал его только при условии, что Джек никогда не попадет в ад. Однако, когда он умер, Джек узнал, что на небесах на него также не ждут, поэтому он был осужден вечность блуждать Землей как призрак. Дьявол дал Джеку комок горящего угля в резной репе, чтобы осветить ему дорогу. В конце концов, ирландцы начали вырезать страшные лица в собственных репах, чтобы отпугнуть злых духов.

Переодевания в страшные костюмы

Традиция восходит ко временам кельтского праздника Самайн, когда кельты переодевались в причудливые костюмы, чтобы притвориться привидениями и защититься, обманув духов, которые блуждали землей в этот день.

Конфеты или смерть

Фото: Unsplash

Эта традиция также восходит ко временам Самайна. По преданию, в те времена люди откупались от духов едой, чтобы те не наделали хлопот. Со временем люди сами начали переодеваться в духов и выпрашивать у других вкусности. Традиция стала особенно популярной среди детей в США. По другой версии эта традиция пошла из Шотландии, когда в День всех святых пищу обменивали на молитвы за души умерших.

Украшать все в черный и оранжевый цвета

Фото: Unsplash

Классические цвета Хэллоуина также могут проследить свое происхождение от кельтского фестиваля Самайн. Черный цвет символизировал «смерть» лета, а оранжевый был символом осеннего сезона сбора урожая.

Зажигание свечей и костров

Сейчас на Хэллоуин чаще зажигают свечи, чем костер, но в древности этот праздник не обходился без большого костра. Считалось, что огонь освещает путь к загробной жизни душам умерших.

Летучие мыши

Считается, что летучие мыши присутствовали на древнейших празднованиях прото-Хэллоуина, не только символично, но и буквально. Во время празднования Самайна кельты разжигали большие костры, которые привлекали насекомых. Насекомые, в свою очередь, привлекали летучих мышей, которые вскоре стали ассоциироваться с праздником. Средневековый фольклор расширил жуткий подтекст летучих мышей с помощью ряда предрассудков, построенных вокруг идеи, что летучие мыши являются предвестниками смерти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.