Цена на нефть подскочила после атаки дронов по объектам нефтяной промышленности Саудовской Аравии (видео)

Прослушать статью (бета)

В воскресенье на востоке Саудовской Аравии был обстрелян крупный нефтяной порт и жилой район компании Aramco с применением беспилотных летающих аппаратов.

Министерство энергетики страны сообщило, что нефтебаза в порту Рас-Танура, один из крупнейших нефтяных терминалов в мире, была атакована утром с помощью беспилотников со стороны моря. В ходе атаки никто не пострадал. Инфраструктуре нанесён ущерб.

«Королевство осуждает и криминализирует такие неоднократные акты саботажа и враждебности», — заявил представитель министерства. «Королевство призывает страны и организации всего мира вместе противостоять таким нападениям, которые направлены на гражданские объекты и жизненно важные объекты».

В Минобороны заявили, что и дроны и ракеты были перехвачены и уничтожены. По словам представителя министерства, полковника Турки аль-Малики, когда ракета, нацеленная на Aramco, была сбита, «обломки упали в непосредственной близости от гражданских лиц».

Атаки произошли после того, как арабская коалиция заявила, что нанесла авиаудары по целям хуситов в Йемене.

В ответ, ополченцы, поддерживаемые Ираном, выпустили 12 дронов со взрывчаткой и две ракеты. Ракеты были нацелены на Джазан на юго-западе Саудовской Аравии, примерно в 50 км от границы с Йеменом.

Цена барреля нефти-сырца в минувшую пятницу находилась на уровне 60 долларов. Многие аналитики считают, что после атаки она может подняться до 80 долларов или выше из-за рефлекторной реакции трейдеров на нападение и на фоне недостатка информации о масштабе разрушений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.