Цена строительства Подольского моста в Киеве за пять лет выросла почти вдвое

Прослушать статью (бета)

В течение 2016-2021 годов сметная стоимостьстроительства Подольского мостового перехода в Киеве выросла с 11,251 миллиарда гривен до 19,922 миллиарда. На такие изменения в распоряжении Киевской городской государственной администрации касательно строительства моста обратила внимание«Экономическая правда».

Изменения в проекте строительства Подольского моста

В обновленном проект в перечень объектов строительства добавились левобережные эстакады, в том числе эстакады съезда на улицу Оноре де Бальзака, а также арочный мост через озеро Радунка — несмотря на то, что в 2019 году в результате общественных слушаний было решено строить мост в обход озера. Кроме того, заместитель городского головы Николай Поворозник говорил, что «нет смысла» строить мост через озеро Радунка. Также в новом проекте предусмотрено финансирование строительства сооружений для 700-метрового участка метрополитена, который будет проходить под мостовым переходом.

Распоряжение об обновлении проекта строительства подписал Поворозник, который исполнял обязанности городского головы во время отпуска Виталия Кличко. Ранее Поворозник таким же образом подписал распоряжение об увеличении вдвое сметной стоимости строительства Шулявского путепровода.

Почти 30 лет строительства

Подольский мост должен соединить Подол с Радужным массивом и Троещиной. Его начали строить в 1993 году, но почти сразу строительство остановилось из-за нехватки средств. Несколько раз строительные работы восстанавливали, последний — в 2017 году. Обещали, что первую очередь откроют до конца 2020 года, теперь обещают к концу 2021 года. В то же время, по мнению политолога, директора Института социально-политического проектирования «Диалог» Андрея Миселюка, мэр Виталий Кличко манипулирует и на самом деле мост будет завершен лишь через 5-15 лет.

Генподрядчиком строительства Подольского мостового перехода является компания «Эко-Буд-Трейд», контроль над которой, по информации «ЭП», осуществляет «смотрящий»по Киеву Денис Комарницкий. По состоянию на июль 2020 года генподрядчик освоил на строительстве 9,809 млрд грн. По состоянию на январь 2016 этот показатель составлял 3,424 млрд грн.

По материалам: ZN.UA / ЕКОНОМІЧНА ПРАВДА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.