Чем Starlink Маска, чреват для астрономических исследований?

Прослушать статью (бета)

В будущем, когда вокруг Земли вращаться десятки тысяч спутников, «не будет места, куда направить телескоп, чтобы они не попали в поле зрения».

Сейчас на околоземной орбите находится более 3300 спутников, подавляющее большинство из которых — американские. А количество спутников, запущенных одной лишь компанией Илона Маска SpaceX, пока превышает 1300. При этом проект Starlink уже имеет разрешение на запуски еще 12 000 спутников, и Маск надеется в будущем довести это количество до 30 000.

Starlink, его британский конкурент OneWeb и другие компании стремятся охватить быстрым интернетом можно больше территории Земли, означает присоединение к глобальной экономике новых потребителей и ресурсов. Кроме того, пользование спутниковым интернетом не бесплатное — например, Starlink стоит 100 долларов в месяц, если не считать оборудования и его установки.

Кто не в восторге от такого количества спутников на орбите — это астрономы. Vox в своем експлейнери сравнивает эффект от визуального загрязнения спутниками неба с граффити на объекте мирового наследия.

На прошлой неделе Международный астрономический союз направил ООН отчет о влиянии спутников на астрономические исследования и рекомендации по минимизации этого вреда. И ученые считают, что регулирование отрасли происходит настолько медленно, что эту игру наперегонки астрономы уже проиграли.

Поскольку в большинстве спутников вращается на низкой околоземной орбите и отражает свет, их можно увидеть и невооруженным глазом, не говоря о мощных телескопы. Попадая в кадр, спутник разрушает целостное изображение, оставляя след. Редактирование снимков добавляет ученым немало лишней работы.

Световой след, который оставляет спутник на снимке с 333-секундной выдержкой, обсерватория «Серро-Тололо». 
Фото: NSF’s National Optical-Infrared Astronomy Research Laboratory / CTIO / AURA / DELVE

Кроме рисков света, которые остаются на снимке, спутники также повышают фоновую яркость ночного неба. Астроном Джон Барентайн, который помогал составлять отчет, замечает, что еще до запуска первого спутника Илона Маска яркость небесного фона выросла на 10% по сравнению с докосмическую эпохой.

Речь идет не о световое загрязнение — когда звезды хуже видно через свет городов. Через спутники наблюдения за космосом затруднилось даже в самых отдаленных уголках мира, где располагают обсерватории. Особенно сильные блики спутники отражают на рассвете и на закате, а это именно те часы, когда астрономы глазеют астероиды (которые могут столкнуться с Землей).

Некоторые локации страдают больше других, как, например, обсерватория Веры Рубин строящегося в Чили. Этот телескоп сможет получать четкие изображения очень больших участков неба. Одновременно это значит, что в поле зрения телескопа будет попадать больше спутников.

Световой след, который оставляет спутник на снимке телескопа обсерватории «Серро-Тололо». 
Фото: NSF’s National Optical-Infrared Astronomy Research Laboratory / CTIO / AURA / DELVE

SpaceX самом деле пытается решать проблему с яркостью спутников, но следует понимать, что это добровольный жест со стороны компании. Законодательных ограничений здесь нет, только рекомендации. Кроме того, усилия SpaceX не соответствуют нынешним рекомендациям, а еще компания отказывается приостанавливать запуск новых спутников до того, как будет найден решения.

В будущем, когда вокруг планеты вращаться десятки тысяч спутников, «не будет места, куда направить телескоп, чтобы они не попали в поле зрения», отмечает Тони Тайсон, астроном из Калифорнийского университета в Дэвисе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.