Чернобыль готов претендовать на статус объекта наследия ЮНЕСКО

Прослушать статью (бета)

Чернобыльский инцидент 1986 года, несомненно, является одной из самых страшных ядерных катастроф в мире, и это место служит напоминанием о том ужасном времени сегодня. Теперь, спустя годы после катастрофы оно претендует на внесение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, что позволило бы получить необходимые средства на сохранение разрушающихся зданий.

Интерес к Чернобылю вырос в геометрической прогрессии с момента выхода одноименного драматического сериала HBO.

Собственный источник OCG сообщил, что правительство Украины предложит ЮНЕСКО конкретные зоны в марте, но окончательное решение международной организации может появиться не раньше 2023 года.

Согласно веб-сайту ЮНЕСКО, объект имеет право на статус всемирного наследия, если он представляет «выдающуюся универсальную ценность» и соответствует хотя бы одному из десяти критериев. Среди прочего, список включает «свидетельство исчезнувшей цивилизации и прямую или ощутимую связь со значительными событиями».

Украинские официальные лица заявляют, что новый статус территории будет способствовать развитию туризма и поможет регулировать посещение безлюдной территории площадью 2600 квадратных километров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.