«Черный равно папуас. Дно пробито». «Дизель Шоу» попало в скандал из-за расистского и гомофобного номера

Прослушать статью (бета)

Комики украинской юмористической программы «Дизель Шоу» выступили с номером, в котором прозвучали расисткие и гомофобные шутки. Блогер и комик Виктор Вемуна, которому предлагали роль в этом номере, 24 июля в Instagram раскритиковал юмористов.
Блогер рассказал, как в феврале этого года ему написала представительница «Дизель Шоу» с предложением ему и его сестре принять участие в их концертной программе. Вемуна получил сценарий и увидел, что тот называется «Тарас-папуас». Комик в этом номере так и не снялся, но «Дизель Шоу» нашло другого актера. Вемуна показал отрывки из этого выступления.

Суть номера заключалась в следующем: продюсер, сценарист и режиссер собираются, чтобы снять ремейк на повесть Николая Гоголя «Тарас Бульба». Их финансирует стриминговая платформа Netflix, которая направляет на съемки своего актера – темнокожего.

В дальнейшем все шутки номера касаются стереотипов относительно темнокожих людей, а также высмеивания мультикультурности и толерантности Netflix.

Среди них, например, такие: «Мы снимаем черно-белое кино? А жанр – это черная комедия? Порно? Может, это пародия, как «американский пирог»? И Тарас, размахивая своей булавой в трусах, извините, в руках побеждает американских женщин?».

Еще одна шутка звучит так: «Смотрите, Тарас ранен в бою, его сожгли на костре, он немного подгорел, но не умер. Вернулся на Сечь, но драться уже не хочет – так сказать, перегорел».

Также авторы «Дизель Шоу» решили в своем выступлении сделать отсылку на движение Black Lives Matters в США: «Увидев прожженного казака, все ему просто кланяются или встают на одно колено и начинают целовать ботинки? Ну, как сейчас модно?».

«Пока c главных юмористических сцен страны будет нестись «рыготина» о том, что наш цвет кожи является сгоревшим белым, до той поры это будет нестись и на улицах. 60–70% украинцев смотрит ваше шоу. И завтра, когда у них спросит ребенок, почему этот дядя такой черный, они ответят, что он подгорел. И когда эти дети пойдут в школу, они будут называть всех черных вокруг копчеными, потому что им это кажется смешным», – возмутился Вемуна.

Кроме того, он также обратил внимание на гомофобные шутки, присутствующие в номере. Так, один из членов творческой команды говорит, что фильм будет номинирован на «Оскар». Другой же этим очень расстроен, поскольку это якобы означает, что персонажа надо изобразить гомосексуальным. Между ними происходит диалог:

» – Я, насколько понимаю, Тарас не только папуас, но еще и…

– О чем вы, с Тараса уже хватит. Акцент будем делать на его сыновьях.

– Оба?

– Только один – Андрей.

– Тогда логично, что Тарас убивает именно его.

– Нет, убивает он как раз другого – натурала».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.