Четверо военнослужащих КНБ погибли в результате катастрофы АН-26 в Алм-Аты (запись переговоров)

Прослушать статью (бета)

«При заходе на посадку в аэропорту Алма-Аты пропала связь с воздушным судном Ан-26, следовавшим по маршруту Нур-Султан – Алма-Ата. Сразу была объявлена тревога, аварийно-спасательные службы аэропорта выехали на место. По предварительной информации, борт потерпел крушение в торце взлётной-посадочной полосы», – сообщили в пресс-службе аэропорта.

«Шло два борта Ан-26 – 26109 и 26201, который упал. По докладам предыдущих экипажей, наблюдалось умеренное обледенение с высоты 5200 футов (около 1700 м) и до земли. При посадке на 023L от диспетчера была информация – «облачность сплошная на 130 м». Непосредственно перед катастрофой от 26201 был доклад об уходе на второй круг», — рассказал в воскресенье источник, знакомый с ситуацией.

В распоряжении OCG появилась запись переговоров с между бортом и диспетчерской службой аэропорта, которую мы выкладываем полностью. Последнее, что слышно на аудиозаписи – «Аэродром закрыт, у нас катастрофа»:

По данным из открытых источников, в результате крушения погибли четверо военнослужащих Авиационной службы Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана.

Погибшими оказались штурман авиационного отдела Габит Барлыкбаев 1984 года рождения, бортовой техник летной группы авиационного отдела Досжан Баймуратов (1985), штурман экипажа летной группы авиационного отдела Мухтар Сагимбаев (1994) и старший бортовой механик летной группы авиационного отдела Евгений Васильков (1985).

«Комитет национальной безопасности Республики Казахстан глубоко скорбит и выражает искренние соболезнования семьям, родным и близким трагически погибших при исполнении своего воинского долга военнослужащих Авиационной службы КНБ… Экипаж военно-транспортного самолёта АН-26 был опытным и профессионально подготовленным»,— говорится в обращении ведомства.

В Комитете национальной безопасности РК сообщили, что воздушное судно АН-26 переделано в пассажирское на заводе из базовой грузовой модификации. Всего было построено 1 403 судна этого типа. АН-26 оснащён двумя турбовинтовыми двигателями АИ-24ВТ и одним дополнительным реактивным РУ-19А-300, который установлен в правой гондоле основного двигателя.

На борту находились шесть человек. Двое из них выжили и были госпитализированы — их состояние оценивается как крайне тяжёлое.

Подробности о состоянии двух пострадавших:

  • 1987 г.р. с открытым переломом левого бедра, закрытой черепно-мозговой травмой;
  • 1996 г.р. с открытой черепно-мозговой травмой, переломами пальцев кисти, ожогами тела 2-й, 3-й степени, находятся в реанимации 4 ГКБ Алматы.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил выяснить причины крушения в Алма-Ате военного самолёта Ан-26. Об этом он написал в своём Twitter.

Online Consulting Group (OCG) выражает соболезнования родным и близким пострадавших и погибших в авиакатастрофе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.