Взрывы во Врбетице. Чехия обратиться к Евросоюзу за поддержкой

Прослушать статью (бета)

На внеочередном саммите Евросоюза 25 мая Чехия намерена обратиться к другим государствам-членам за поддержкой ее действий по отношению к России из-за взрывов на военном складе в деревне Врбетице. Об этом написал министр иностранных дел страны Якуб Кулганек в статье, которая опубликована на сайте ведомства 10 мая.
«25 мая нас ждет внеочередной саммит ЕС, на котором мы попросим сильное заявление на уровне премьеров и президентов. Мы предлагаем продолжить в июне дискуссию лидеров ЕС об отношениях организации с Россией», – отметил Кулганек.

Министр вспомнил о 18 российских дипломатах, которых власти Чехии 17 апреля выслали из страны, так как считали их российскими агентами. По его словам, Чехия выиграла «самую крупную дипломатическую битву» в своей современной истории.

Напомним, что в чешской деревне Врбетице 16 октября 2014 года взорвался склад, на котором хранилось 58 тонн боеприпасов, сообщало Lidovky. Во время взрыва погибло двое людей, а жителей окрестных сел эвакуировали. Второй взрыв случился 3 декабря того же года, но уже на другом складе во Врбетице, там хранилось 98 тонн боеприпасов. Работы по ликвидации последствий взрывов длились почти шесть лет и закончились осенью прошлого года. Нанесенный ущерб и затраты, необходимые для очистки территорий возле складов, оценивают примерно в 1 млрд чешских крон.

Кулганек напоминает, что недавно ЧР объявила об ограничении количества сотрудников российского посольства в Праге до уровня состава чешского посольства в Москве. Более 80 сотрудников посольства РФ будут вынуждены вернуться в Россию. «Даже ветераны чешской дипломатии не помнят аналогичного случая или такой бурной реакции», — отмечает министр.

Чешская полиция предполагает, что, возможно, боеприпасы во Врбетице взорвались случайно – на самом деле спецслужбы РФ хотели взорвать их в Болгарии.

В МИД Чехии сообщили 22 апреля о сокращении числа сотрудников российского посольства в Праге до текущей численности чешского диппредставительства в Москве. Чехия до конца мая собирается выслать 22 российских дипломата. В ответ МИД РФ потребовал сократить состав посольства Чехии.

Чехию поддержали и другие страны ЕС – Латвия, Литва, Эстония и Словакия выслали российских дипломатов в знак солидарности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.