Чиновник из Северной Кореи cказал, что критика Байдена о запуске ракет свидетельствует о «глубокой враждебности»

Прослушать статью (бета)

В субботу Северная Корея резко отреагировала на критику президента Джо Байдена о испытаниях баллистических ракет, назвав его комментарии провокацией и посягательством на право Севера на самооборону и пообещав постоянно расширять свою «самую решительную и подавляющую военную мощь».

Заявление высокопоставленного чиновника Ли Пхён Чхола было сделано после того, как в четверг Северная Корея произвела запуск двух ракет малой дальности у своего восточного побережья в ходе первых баллистических пусков с момента вступления Байдена в должность.

Эксперты говорят, что полетные данные, опубликованные военными Южной Кореи, и собственное описание испытаний Северной Кореей свидетельствуют о том, что Северная Корея провела испытания нового твердотопливного оружия, которое предназначено для обхода систем противоракетной обороны и потенциально способно к ядерному оружию.

Запуски показали, как Север продолжает расширять свой военный потенциал, в то время как ядерные переговоры с США остаются в тупике. Они также подчеркнули растущую угрозу, которую такое оружие ближнего действия представляет для союзников США — Южной Кореи и Японии, в которых находится 80 000 американских военнослужащих, которые составляют основу военного присутствия Америки в регионе.

Байдена сдерживали, когда он упрекал Северную Корею в запусках, которые были нарушением санкций ООН против Северной Кореи.

«Мы консультируемся с нашими союзниками и партнерами», — сказал Байден на первой пресс-конференции своего президентства в четверг. «И будут ответы, если они решат обострить ситуацию. Мы ответим соответствующим образом. Но я также готов к некоторой форме дипломатии, но она должна быть обусловлена ​​конечным результатом денуклеаризации».

В комментариях, опубликованных официальным корейским центральным информационным агентством Пхеньяна, Ли сказал, что Север выражает «глубокие опасения» по поводу замечаний Байдена, которое «открыто свидетельствуют о его глубокой враждебности по отношению к КНДР». КНДР ссылается на официальное название Северной Кореи — Корейская Народно-Демократическая Республика.

Ри сказал, что для США было «бандитской логикой» критиковать испытания тактического оружия Севера, когда американцы свободно испытывают межконтинентальные баллистические ракеты и могут в любой момент отправить свои стратегические военные ресурсы в регион, окружающий Корейский полуостров. Он сказал, что у Севера нет других вариантов, кроме создания «непобедимой физической силы» для защиты, потому что Соединенные Штаты и Южная Корея «постоянно представляют военные угрозы» и продолжают свои совместные военные учения, которые, по утверждению Севера, являются репетицией вторжения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.