Чрезвычайное положение в Гватемале по причине взрывной активности вулкана Пакая (видео)

Прослушать статью (бета)

Власть и силы гражданской обороны Гватемалы объявили чрезвычайное положение из-за опасений за безопасность населения в регионе по причине значительной активизации вулкана Пакая, который расположен примерно в 50 километрах к югу от столицы страны.

«В последние часы мы были свидетелями умеренной взрывной активности и нескольких сильных взрывов, сопровождаемых выбросами столбов лавы и пепла, разлетающегося на северо-запад», — говорится в заявлении Института вулканологии.

Сообщается, что гора «издаёт звуки локомотива и создаёт ударные волны», которые распространяются по поверхности, сотрясая поселения, расположенные в округе. Ударные волны вызывают вибрацию крыш и окон домов.

Вулкан Пакая расположен между департаментами Эскуинтла и Гватемала, на высоте 2552 метра над уровнем моря. В июле 1963 года он был объявлен национальным парком и является местом паломничества иностранных туристов и альпинистов.

Напомним, что последнее мощное извержение Пакая произошло в 2010 году. Тогда вулканическим пеплом накрыло часть гватемальской столицы, в некоторых местах слой пепла достигал 7 см, в результате чего был закрыт главный международный аэропорт страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.