Что внутри пирамиды Хеопса

Прослушать статью (бета)

В Великой пирамиде существует «Камера царицы», ставшая барьером для дальнейшего изучения этого важного археологического памятника. Дело в том, что в камере существует фальшивая стена, имеющая узкую шахту. Эта штольня поднимается вверх под углом 40 градусов и уводит вглубь пирамиды. Ученые долгое время не знали, куда приведет их эта «кроличья нора».

Чтобы достичь другой стороны узкой штольни, ученые принялись за разработку специального робота, который сможет это сделать. Проектирование и построение аппарата продолжалось с 2010 года. Изобретатели смогли создать легкого робота весом 5 килограммов. Он нуждался в совсем небольшом запасе энергии.

Шахта имеет 20 сантиметров в высоту и 20 сантиметров в ширину. Длина составляет около 60 метров. Робот смог успешно преодолеть почти весь путь, раздобыв эксклюзивные кадры. Например, была обнаружена небольшая камера, на полу которой изображены пока неизвестные символы.

К сожалению, в конце штольни установлен камень, который робот не смог сдвинуться с места. Вероятно, за ним расположена еще одна большая камера с неизвестным содержимым. Весь путь робота можно исследовать, посмотрев видео, которые команда выложила в свободный доступ.