Что вызывает бессонницу? 8 причин, по которым вы не можете спать по ночам

Прослушать статью (бета)

Мы все были там: вы не можете заснуть, вы беспокоитесь о том, что не можете заснуть, и начинается порочный круг. Если вам интересно, что вызывает бессонницу, ответ не всегда прост, но все эти ворочания часто сводятся к определенному типу стресса.

Время от времени часто бывает трудно заснуть, бороться с частыми пробуждениями в течение ночи или замечать, что ваш ум начинает работать слишком рано утром. По данным Американской академии медицины сна (AASM), бессонница является наиболее распространенной жалобой на сон, от которой страдает каждый третий взрослый человек в любое время.

Но хроническая бессонница обычно не является отдельной проблемой. Скорее, это реальное нарушение сна и возможный признак глубинной проблемы с вашим образом жизни, окружающей средой или общим состоянием здоровья.
«В моей практике сон и бессонница настолько важны, что мы часто называем это« канарейкой в ​​угольной шахте», — сказал Алекс Димитриу, доктор медицины, врач сна, дважды сертифицированный в области психиатрии и медицины сна.

Хотя многие из нас склонны приспосабливаться к этому недостатку сна за счет большего количества кофе и дневного сна, важно серьезно относиться к бессоннице. Со временем плохой сон может способствовать возникновению множества проблем, от хронических заболеваний, таких как диабет и сердечные заболевания, до серьезных несчастных случаев и травм. Количество сна, которое вам нужно, может варьироваться, но большинству из нас требуется всего от семи до девяти часов сна каждую ночь.

Если вы лежали в постели без сна, продолжайте читать, чтобы узнать, что может быть причиной вашей бессонницы, когда стоит обсудить проблемы со сном с врачом и какие виды лечения могут помочь вам снова вздремнуть.

Какие симптомы бессонницы?

Во-первых, краткое руководство о том, что это нарушение сна на самом деле влияет на ваше тело и разум. Возможные симптомы бессонницы могут включать:

Вы не можете уснуть на протяжении часа
Просыпаться посреди ночи или слишком рано утром
Чувство усталости, сонливости или тумана в течение дня
Проблемы с вниманием, концентрацией или запоминанием
Настроение, раздражительность или депрессия
Импульсивное или агрессивное поведение
Снижение энергии, мотивации или успеваемости на работе или в школе
Быть более предрасположенным к ошибкам и несчастным случаям
Чувство разочарования или беспокойства из-за плохого сна

Существуют ли разные типы бессонницы?

По данным Национальной медицинской библиотеки США, кратковременное нарушение сна встречается чаще, чем хроническая бессонница. В этом случае вы можете испытывать симптомы в течение нескольких дней, недель, а иногда и пары месяцев из-за особенно стрессового периода на работе или травмирующего жизненного события, например, потери члена семьи или болезненного разрыва отношений.

С другой стороны, хроническая бессонница означает, что у вас проблемы с засыпанием по крайней мере три раза в неделю в течение трех месяцев или дольше. Это также может быть вызвано такими вещами, как нескончаемый стресс, тяжелые эмоции, с которыми вы не справились, или постоянные путешествия, которые нарушают ваш график. Однако этот тип бессонницы может проявляться как побочный эффект и для более глубокой проблемы, такой как основное заболевание, план приема лекарств или употребление психотпропных веществ.

Что вызывает бессонницу?

Давайте подробнее рассмотрим наиболее распространенные причины, по которым вы не высыпаетесь:

1.Вы боитесь заснуть.

«В некотором смысле бессонница похожа на тревожное расстройство, связанное с недосыпанием», — сказал Джейсон Онг, доктор философии. «Беспокойство по поводу сна и попытки заставить себя уснуть на самом деле усугубляют проблему, непреднамеренно нарушая регуляцию сна вашим телом».
Обычный ответ — попытаться решить проблему, усерднее пытаясь заснуть. Однако движения, похожие на прыжки в постели, когда вы считаете, что должны быть сонными (но это не так), просто увеличивайте давление. В свою очередь, вы склонны чувствовать себя еще более беспокойным и бодрым.

2.У вас нестандартный режим сна.

Если вы, например, джетсеттер, путешествуете по часовым поясам по работе, или же пытаетесь заснуть днем, это может привести к нарушению сна. По словам доктора Онга, корень проблемы известен как смещение циркадных ритмов, или попытки заснуть в периоды, которые не совпадают с вашими внутренними часами тела, которые регулируют цикл сна и бодрствования.

3.Вы максимально напряжены.

Плотный рабочий график, надвигающиеся долги, уход, потеря любимого человека — любое количество стрессовых жизненных событий может спровоцировать бессонницу. Это потому, что хронический стресс влияет на вашу реакцию «бей или беги», — рассказывает SELF Эш Надкарни, доктор медицины, младший психиатр в больнице Бригама. Это вызывает поток гормонов стресса, таких как адреналин и кортизол, в кровоток. Когда стресс не утихает и этот переключатель «включено» заедает, эти гормоны продолжают подниматься по вашему телу по ночам, чтобы держать вас в бдительности, блокируя вашу способность расслабиться и уснуть.

4. У вас есть психическое заболевание.

Согласно Национальному альянсу по психическим заболеваниям (NAMI), бессонница является симптомом многих психических расстройств, включая депрессию, тревогу, обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), биполярное расстройство и посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).

5. Или у вас есть другое заболевание.

Это возвращает нас к тому комментарию «канарейка в угольной шахте»: бессонница может быть вызвана многочисленными проблемами со здоровьем, включая другие нарушения сна, такие как синдром беспокойных ног, нарколепсия или апноэ во сне, хроническая боль из-за таких состояний, как артрит или головные боли, рак, желудочно-кишечный тракт. Такие расстройства, как изжога или ГЭРБ, колебания гормонов во время менструации или из-за заболевания щитовидной железы, или даже неврологические расстройства, такие как болезнь Паркинсона, согласно Кливлендской клинике.

6. Вы принимаете лекарства или наркотики, которые не дают вам уснуть.

Бессонница также может быть нежелательным побочным эффектом некоторых лекарств или наркотикоа. Стимуляторы, например, вызывают выброс определенных нейротрансмиттеров, которые, в свою очередь, могут нарушить вашу способность засыпать. Другие вызывают изменение или снижение качества сна.

К распространенным виновникам относятся:
Стимуляторы, такие как кофеин и никотин.
Некоторые лекарства, используемые для лечения депрессии, СДВГ, высокого кровяного давления или болезни Паркинсона.
Алкоголь или другие седативные средства
Некоторые лекарства от астмы, такие как теофиллин
Противоотечные средства, лекарства от аллергии и простуды, содержащие псевдоэфедрин.
Некоторые стероиды, такие как преднизон
Такие наркотики, как марихуана, ЛСД и экстази.

7.У вас есть привычки нарушать сон.

Плохая гигиена сна или привычки, которые мешают вам задремать, также могут способствовать бессоннице. По словам доктора Онга, длительное пребывание в постели (привет, отмщение за откладывание сном), например, часто вызывают у вас еще больше нарушений сна в ночное время. Согласно данным Национальной библиотеки США, если вы недостаточно занимаетесь спортом, работаете допоздна, ложитесь спать в разное время каждую ночь, пользуетесь телефоном или смотрите телевизор в постели, вам также может быть труднее получить хороший сон.

8. Во всем виноват ваш сон.

По словам доктора Надкарни, хотя это, как правило, не основная причина бессонницы, проблемы со спящей средой также могут затруднить получение полноценного ночного отдыха. Подумайте: яркие уличные фонари освещают вашу спальню, шумные соседи, храпящий спящий партнер, матрас или одеяло, удерживающие слишком много тепла.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.