Что ждёт мир в 2021 — прогнозы от Online Consulting Group

Прослушать статью (бета)

Борьба за вакцину против коронавируса

После того как вакцины будет изобретена и выставлена на поток производства, фокус внимания сместится уже с разработки на распределение. «Вакцинная дипломатия» будет сосредоточена на том, кто и когда должен будет получить вакцину против коронавируса. Также, многие люди откажутся от вакцины, даже если ее им предложат.

Неравномерное восстановление экономики

Помимо кризиса который начал зарождаться еще в 2016 году, пандемия усугубила экономическую, финансовую, политическую, социальную жизнь планеты. Глобальная рецессия затронула все страны мира. В то же время восстановление экономики будет неравномерным и непостоянным. Потому что локальные вспышки короны будут появляться и исчезать. Правительства будут пытаться оберегать компании от банкротства и помогать тем, кто потерял работу, в развитых, конечно же странах. Также увеличится разрыв между сильными и слабыми компаниями, как и между бедными и богатыми.

Попытка наладить сломанный мировой порядок

С приходом новоизбранного президент США Джо Байдена будет осуществляться попытка вернуть мир к соблюдению порядка. То есть, к его глобализации, верховенству «псевдо» демократии, возвеличивание дивного американского мира. Иными словами администрация Обамы comeback только в более агресивной форме внешней политики.

Смягчение напряжения между США и Китаем

Байден не будет завершать торговую войну с Китаем, но ее смягчит. Скорее всего он будет пытаться наладить отношения с союзниками, чтобы получить преимущество в противостоянии. В то же время большинство стран постараются сделать все возможное, чтобы сохранить нейтральную позицию, когда два гиганта вступят в противостояние. Но, компании которые также смогли привести Байдена к власти, больше настроены на мир нежели войну, мир компаниям больше приятен, чем война, что умножит на ноль всю деятельность администрации Трампа для Америки.

Противостояние компаний

Технологические компании стали одним из фронтов конфликта между США и Китаем. Бизнес станет более серьезным геополитическим полем боя так как будут находится постоянно под давлением.

Определение роли новых технологий в жизни людей

Пандемия ускорила принятие многих технологических форм жизни. Видеоконференции, интернет-магазины и работа удаленно стали для нас уже нормой жизни в 2020 году, было трудно представить. В следующем году станет понятно, будет ли так уже всегда…

Менее свободный мир

Туристическая отрасль перестанет быть масштабной и значительно модифицируется, сместив акцент в пользу внутренних путешествий. Авиакомпании, сети отелей и производители самолетов будут бороться за выживание. Также пострадают межкультурное взаимодействие и университеты, из — за online обучения.

Человечество получит реальную возможность бороться с климатическими проблемами

Глобальный кризис может побудить правительства принимать меры по изменению климата. Государства инвестируют в достижение климатической нейтральности. Однако трудно предсказать, насколько амбициозными будут обязательства стран по сокращению вредных выбросов на климатической конференции ООН.

2021-й станет годом дежавю

Важные мероприятия, которые должны были состояться в 2020 году, были перенесены на 2021 год, например Олимпийские игры или песенный конкурс Евровидение, чемпионат Европы по футболу. Также это будет касается многих политических и коммерческих событий, что логично.

Доля социальных сетей увеличиться

Посещение социальных сетей возрастет из-за отсутствия живого общения на что повлияет последующие локдауны и ограничения. Виртуальный статус в соц сетях будет значительно важнее для социума нежели статус в обществе.

Церковь&Сообщества

Влияние церкви ослабнет из-за последних событий в Польше, что можно воспринимать полным абсурдом, а вот силы различных организационных сообществ типа ЛГБТ или феминизм, как и ГринПис возрастут и их влияние на формирование будущей политики будет все значительнее, пока этого не пресекут.

Боевые действия

С приходом демократической партии к власти в Америке есть вероятность, что многие замороженные конфликты будут разморожены, а к ним прибавятся и новые. Нагорный Карабах, ДНР и ЛНР, Крым, Сирия и другие.

А ты, что думаешь? Пиши в комментариях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.