Шведская пресса: Вступление Украины в НАТО стало бы кошмаром для Кремля

Прослушать статью (бета)

Российский президент сильно рискует, оказывая давление на киевские власти военными методами, ведь это равносильно игре с огнем. Но Путина можно понять, ведь вступление Украины в НАТО стало бы кошмаром для Кремля. 

Так рассуждает Юнас Гуммессон в своей статье, опубликованной шведской газетой Svenska Dagbladet.

Он отмечает, что повышенная активность Вооруженных сил РФ вблизи границ Украины и заявления Москвы о необходимости защитить русскоязычное население Донбасса от украинской агрессии беспокоят Европу и Соединенные Штаты. Там считают, что Россия своими действиями создает взрывоопасную ситуацию в регионе. 

Шведская пресса утверждает, что Москва стянула в регион примерно 85 тысяч своих военнослужащих, а также «отправила несколько военных кораблей к Черному морю». Вероятно, имелись в виду переброшенные сюда корабли Каспийской флотилии. 

В то же время украинский президент Владимир Зеленский делает все возможное для сближения с Евросоюзом и Североатлантическим альянсом. Он всеми силами старается сделать Украину членом НАТО. И хотя Киев уже объявлен одним из «ближайших партнеров», это не означает его вступления в НАТО в ближайшее время. Но, по мнению Гуммессона, если для Украины вдруг откроются двери в альянс, для Путина это станет сильным ударом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.