Штат Нью-Йорк легализировал использование и хранение марихуаны в рекреационных целях

Прослушать статью (бета)

Законодательный орган штата Нью-Йорк принял во вторник законопроект о легализации марихуаны для использования в рекреационных целях, а губернатор Эндрю Куомо заявил, что подпишет его, как только документ попадёт на стол.

Когда нормативный акт будет подписан, Эмпайр-Стейт станет 15-м штатом в стране вместе с округом Колумбия, легализовавшим наркотик для использования в развлекательных целях.

«Слишком продолжительный запрет на употребление каннабиса в цветных сообществах с суровыми сроками тюремного заключения — и после многих лет напряжённой работы этот знаковый закон восстанавливает справедливость для давно маргинализированных сообществ, а также охватывает новую отрасль, которая будет способствовать росту экономики», — сказал губернатор Эндрю Куомо в заявлении во вторник вечером.

«Нью-Йорк имеет богатую историю как прогрессивная столица нации, и этот важный закон снова подтвердит этот статус», — добавил он. «Я с нетерпением жду момента подписания этого закона».

Согласно окончательному решению, хранение 3 унций (85 грамм) марихуаны будет легальным для жителей Нью-Йорка старше 21 года, и это вещество будет облагаться налогом с продаж в размере 13%. Налоговые поступления будут разделены: 9% — государству, а 4% — местным общинам.

Также позволяется вырастить до шести растений в домашних условиях.

По оценкам офиса Куомо, годовые налоговые поступления от законной продажи марихуаны могут принести штату 350 миллионов долларов в год и 60 000 рабочих мест, когда отрасль будет полностью сформирована.

В свою очередь несколько департаментов полиции, а также Ассоциация родителей и учителей Нью-Йорка открыто выразили озабоченность по поводу принятого решения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.