Экономика Европы активизируется, несмотря на тревожные прогнозы — FT

Прослушать статью (бета)

Европейцы покидают свои дома, чтобы чаще ходить по магазинам, ресторанам, путешествовать и посещать кинотеатры так же, как это было до пандемии коронавируса. Это знак возвращения экономической уверенности потребителей в еврозоне, пишет Financial Times.

Данные об экономической активности в сентябре свидетельствуют о том, что европейские потребители чувствуют себя уверенными на фоне высоких показателей вакцинации от COVID-19, несмотря на множество тревожных экономических новостей, включая повышение счетов за электроэнергию, нарушение цепей поставок и беспокойство вокруг влияния экономического замедления в Китае.

«Сейчас данные согласуются с относительно стабильными темпами восстановления», — сказал экономист Давиде Онелья.

Часть экономической активности связана с тем, что школы снова открылась, а работники возвращаются в офисы. Это отражается в использовании аэропортов и внутреннего общественного транспорта в странах ЕС.

Политики все чаще отслеживают экономические меры, такие как показатели мобильности, для своевременного мониторинга экономической деятельности.

Рост уверенности потребителей происходит на фоне падения заболеваемости COVID-19 и роста количества вакцинированных. По состоянию на середину сентября почти две трети населения еврозоны получили прививки от коронавируса.

«В первой половине сентября мы заметили рост до нового максимума с начала пандемии», — отмечает экономист консалтинговой компании Oxford Economics Никола Нобиле.

«Прочность доверия потребителей поддерживает нашу точку зрения, что рост потребления домохозяйств ускорился в этом квартале», — добавила старший экономист в Pantheon Macroeconomics Мелани Дебоно.

Экономист Кьяра Зангарелли прогнозирует, что восстановление экономики блока продолжится.

Но рост экономики еврозоны рискует замедлиться в течение ближайших месяцев. Замедление экономики Китая может ударить по экспортерам, международные путешествия все еще примерно на 30 процентов ниже уровня перед пандемией, а недостатки в цепях поставок ударили производителей. Сейчас восстановление экономики еврозоны отстает от США и Китая, хотя рынок труда остается сильным, и количество вакансий продолжает расти.

Это даст Европейскому центральному банку уверенность, что он может сократить свою «пандемическую программу покупки активов» в следующем году, считает экономист инвестиционного банка Jefferies Маркел Александрович. По его прогнозам, экономика еврозоны вернется к прежнему допандемическому уровню в ближайшее время.

Но, как в этом месяце заявила глава Европейского центрального банка Кристин Лагард, еврозона еще «не вышла из зоны опасности» и неопределенность возрастает.

«Беспокойство относительно волны штамма Дельта, перебои в цепях поставок, рост цен на энергоносители, потрясения на китайском рынке недвижимости и рост инфляции составляют неприятную смесь», — говорит экономист Каллум Пикеринг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.