Экономический паспорт украинца от Зеленского

Прослушать статью (бета)

Президент Владимир Зеленский внес на рассмотрение парламента законопроект об экономическом паспорте украинца, предусматривающий создание Фонда будущих поколений. Об этом свидетельствуют данные на сайте Верховной Раде.

Законопроект Зеленского зарегистрировали под номером 6394 и определен как безотлагательный.

Как уточнили в пресс-службе президента Украины, целью Фонда будет накопление государственных взносов в пользу его участников с последующим инвестированием активов и осуществление выплат его участникам.

Активы участников Фонда будут формироваться из взносов за счет бюджетных средств, поступивших от уплаты ренты за пользование недрами для добычи полезных ископаемых, и инвестиционного дохода от размещения и инвестирования средств участников Фонда.

Государственные взносы будут производиться ежегодно на каждого участника Фонда до достижения им 18 лет.

После достижения гражданином Украины совершеннолетия эти выплаты могут использоваться на:

1) обучение в образовательных учреждениях Украины;

2) покупку собственного жилья на территории Украины;

З) перевод средств на свой счет в системе негосударственного пенсионного обеспечения;

4) лечение (при достижении 18-летнего возраста).

Также глава государства подал на рассмотрение в парламент связанные с предыдущим законопроекты: «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно государственных взносов в систему экономического паспорта», «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины по налогообложению средств Фонда будущих поколений» и «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Уголовный кодекс Украины относительно ответственности за нарушение интересов участников Фонда будущих поколений».

Этими документами предлагается урегулировать вопросы осуществления государственных взносов в систему экономического паспорта, освобождения от налогообложения средств, привлеченных в пользу участников Фонда, и дохода, полученного налогоплательщиком из Фонда, а также вопросы, связанные с нарушением интересов участников Фонда.

Принятие и реализация этих законов позволит инвестировать в украинскую молодежь и создаст условия для развития экономики и образования в Украине.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.