Экс-помощника Джулиани осудили за финансирование выборов в США деньгами из РФ

Прослушать статью (бета)

Американского бизнесмена Льва Парнаса признали виновным в нарушении законодательства США о финансировании избирательных кампаний на промежуточных выборах 2018 года. В то время Парнас был помощником Руди Джулиани – личного адвоката 45 президента Соединенных Штатов Дональда Трампа.

«Обвинение единодушно в своих выводах о том, что Лев Парнас и Андрей Кукушкин (российский бизнесмен – ред.) в сговоре манипулировать политической системой США ради собственной финансовой выгоды», —  цитирует прокурора Дамиана Уильямса NBC.

По версии следствия, Парнас и его партнеры платили кандидатам-республиканцам для продвижения бизнес-интересов российского бизнесмена Андрея Муравьева, сообщает CBC. В схеме участвовал и партнер Муравьева Андрей Кукушкин.

Муравьев хотел развивать в США бизнес по продаже каннабиса, поэтому Парнаса интересовали кандидаты в тех штатах, где можно было получить соответствующую лицензию.

В мае 2018 года Лев Парнас и Игорь Фруман перевели республиканскому Комитету политических действий (PAC) 325 тысяч долларов. Комитет, в частности, собирал деньги на президентскую кампанию Дональда Трампа.

Партнеры подделали финансовые отчеты, поскольку законодательство США запрещает иностранцам финансировать политическую деятельность внутри страны.

Окружной суд США по Южному округу Нью-Йорка вынес решение 22 октября. Льва Парнаса признали виновным по всем статьям, обвинительный приговор получил и его партнер Андрей Кукушкин. В прошлом месяце свою вину признал Игорь Фруман.

Защита Парнаса намерена обжаловать приговор. По словам адвокатов, средства Муравьева были направлены на бизнес-инвестиции, а не взносы в избирательную кампанию, а пожертвование сторонникам Трампа поступило от фирмы, основанной Парнасом, и не нарушало законов США, пишет Reuters.

По данным американских СМИ, Парнас помогал Джулиани в поисках компромата на кандидата в президенты США, демократа Джо Байдена. В кампанию пытались втянуть и Украину, где Хантер Байден работал членом набсовета компании Burisma.

Однако сам Джулиани не является фигурантом дела о финансировании избирательных компаний иностранцами. В отношении него расследуется дело об уклонении от регистрации иностранным агентом, напоминает «Украинская правда».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.